Патенты автора Васильева Вера Гавриловна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования. Для осветления сока его центрифугируют, после чего фильтруют. После фильтрования сока 40% его объема помещают в сироповарочный котел и добавляют сахар при следующих соотношениях компонентов (%): осветленный сок красники 36,0 и сахар 64,0. Затем нагревают массу до температуры 85°С, добавляют в нагретую массу оставшийся объем сока и перемешивают. После чего сироп процеживают, разливают в стеклянную тару, укупоривают, пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 минут и охлаждают до температуры 35-40°С. При получении сиропов с использованием сахарозаменителей после перекачивания 40% объема сока красники в сироповарочный котел добавляют консервант в виде кислоты сорбиновой или калия сорбата 0,2%. Изобретение позволяет получить сироп с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающих гепатопротекторным действием. Кроме того, он может быть использован его для различных категорий населения, в том числе и при сахарном диабете для предотвращения развития диабетической ретинопатии. 10 з.п. ф-лы, 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх