Патенты автора Курдюмов Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии и дистиллированной воды, а также порошкообразную поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ (мг/4 г порошка): витамина А (ретинол) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновая кислота) - 100, витамина РР (никотинамид) - 17,0, витамина Е (токоферол) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксин) - 2,0, витамина В2 (рибофлавин) - 1,9, витамина В1 (тиамин) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламин) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды. При этом компоненты добавки используют в следующем соотношении, мас. %: измельченное сено люцерны посевной - 35-39, измельченные плоды аронии черноплодной - 40-45 и дистиллированная вода - до 100%. Способ производства БАД к пище предусматривает приготовление раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, обработку высоким давлением 300-400 МПа в течение 3-5 минут, сепарирование и внесение в сепарированный раствор порошка поливитаминной смеси вышеуказанного состава из расчета 4 г порошка на 10 мл раствора из измельченного сена люцерны посевной, измельченных плодов аронии черноплодной и дистиллированной воды, перемешивание в течение 30 мин и фасовку. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием биофлавоноида лютеолина и рутина. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас. %, экстрагирование при давлении 6⋅105 Па, сушку экстракта в сушильном шкафу при температуре 55-60°С в течение 4 ч. Причем сено люцерны предварительно обрабатывают давлением 100-200 МПа в течение 1-3 мин. Экстрагирование проводят при температуре не более 50-60°С в течение 1-2 ч. Изобретение позволяет значительно минимизировать временные и энергетические затраты в ходе процесса переработки растительного сырья, а также повысить содержание биофлавоноидов в БАД и антиоксидантную активность готового продукта. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх