Патенты автора Ганеев Тимур Ирекович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет повысить устойчивость йодсодержащей БАД к пище при хранении, а также растворимость йода в воде. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: калия йодид - 25,41; молекулярный йод - 19,43; инулин - 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в БАД к пище составляет 29,14 мас.%. Изобретение позволяет повысить содержание йода и его биологическую доступность за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %: калия йодид 25,41; молекулярный йод 19,43; инулин 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в добавке составляет 29,14 масс. %. Изобретение позволяет повысить содержание йода и его биологическую доступность за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 


Наверх