Патенты автора Тришин Сергей Борисович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству продуктов из бобов сои, в частности к получению соевого белкового изолята. Установка для получения соевого белкового изолята содержит соединенные трубопроводами узел дозирования сырья, узел его измельчения, емкость для замачивания сырья, патрубки ввода сырья, воды, щелочи, жидкостей процесса и вывода продуктов, устройства для экстракции сырья, декантеры для отделения экстракта и клетчатки, емкость для кислотного осаждения белка, декантер для отделения белка, емкость для промывки белка, декантер для отделения промытого белка, устройство для сушки белка и устройство для упаковки готового продукта. Установка снабжена размещенным перед емкостью для замачивания сырья гравитационно-турбулентным смесителем, вихревым смесителем, системой выпаривания и емкостью для конденсата. Вихревой смеситель расположен перед емкостью для кислотного осаждения белков. Трубопроводы отвода конденсата подсоединены к узлу для измельчения сырья, к емкости для замачивания сырья, к устройству для повторной экстракции сырья и емкости для промывки белка. Трубопроводы отвода жидкостей процесса из декантера для отделения клетчатки и декантера для отделения промытого белка подсоединены к гравитационно-турбулентному смесителю. Гравитационно-турбулентный смеситель может быть выполнен в виде вертикальной трубы с размещенной внутри нее спиралью, а патрубки ввода сырья, воды, щелочи и жидкостей процесса расположены в верхней части трубы. Вихревой смеситель установлен в трубопроводе перед емкостью для кислотного осаждения белков и представляет собой спиральную воронку. Установка может быть дополнительно снабжена узлами для стабилизации, модификации и пастеризации белков, установленными перед устройством для сушки. Изобретение обеспечивает повышение выхода высокомолекулярного белка за счет обеспечения качественной подготовки сырья, сокращения времени пребывания сырья на стадиях экстракции, использования в процессе всех жидкостей после осаждения и промывки белков. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к пищевой, фармацевтической, кормовой и косметической промышленностям. Для получения соевого белкового изолята из белого лепестка способ осуществляют следующим образом. Подают сырье с индексом растворимости PDI - от 55 до 95, при толщине белого лепестка или его отходов от 0,1 до 1,5 мм, воду и щелочь для получения суспензии соевого белка. Осуществляют его водно-щелочную обработку в гравитационном закрученном потоке, при этом сырье, воду и щелочь подают в начало потока. Экстракцию проводят в две стадии при температуре 48-65°C и pH 6,8-8,8. При снижении индекса растворимости PDI менее 75 после второй экстракции осуществляют обработку суспензии острым паром при температуре 82-102°C и давлении 2,2-4,0 Bar в течение времени, исключающего денатурацию белка, а затем резко снижают температуру до 48-65°C. Отделяют экстракт и осуществляют предварительное смешивание жидкой фазы с кислотой и осаждение белков при pH, соответствующем изоэлектрической точке соевых белков. Отделяют сыворотку от осажденных белков, промывают осажденные белки. Жидкую фазу, образующуюся в процессе выделения белков, используют при обработке и растворении сырья. Сушат и упаковывают готовый продукт. Группа изобретений направлена на получение продукта с высокими органолептическими показателями, на однородный продукт, содержащий в основном высокомолекулярные белки, способ позволяет сократить потери белка. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

 


Наверх