Патенты автора Воропаева Наталья Валерьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства топленой сметаны. Способ включает очистку исходного молока-сырья от механических примесей с использованием центробежных молокоочистителей или фильтрующих материалов, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, нормализацию высокожирных сливок путем смешивания высокожирных сливок и обезжиренного молока. Внесение фермента лактазы в нормализованные сливки, гидролизацию при температуре 4-6°C в течение 12 часов или при температуре 38-40°C в течение 2 часов, гомогенизацию при температуре 60-75°C и давлении 13,0-15,0 МПА, пастеризацию и топление сливок при температуре 95-97°C в течение 2-4 часов. Затем охлаждение до температуры 8-10°C, нормализацию по массовой доле белка добавлением сухого обезжиренного молока или молочного белка до 2,0%, гомогенизацию, пастеризацию и выдержку в течение 5 минут. После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания 28-35°C, вносят закваску, состоящую из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. Полученную заквашенную смесь перемешивают не менее 15 минут и сквашивают до образования сгустка. Способ позволяет получить сметану с плотной вязкой консистенцией, вкусом и ароматом топленых сливок. 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства топленой сметаны. Изобретение предусматривает подготовку поступившего исходного молока-сырья, заключающуюся в очистке от механических примесей с использованием центробежных молокоочистителей или фильтрующих материалов, охлаждение, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко. Нормализацию полученных сливок по массовой доле жира смешиванием высокожирных сливок и обезжиренного молока и внесение сухого обезжиренного топленого молока. Затем проводят гомогенизацию, пастеризацию, последующее топление нормализованных сливок при температуре от 80 до 97°С в течение от 30 мин до 4 ч. После чего сливки охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, состоящую из лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, заквашенную смесь перемешивают не менее 15 мин и сквашивают до образования сгустка термостатным или резервуарным способом. Изобретение позволяет получить сметану с плотной вязкой консистенцией. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухого топленого обезжиренного молока. Способ предусматривает поступление исходного молока-сырья в емкость, его фильтрацию и охлаждение. Молоко-сырье направляют в резервуары для промежуточного хранения, затем сепарируют при температуре 55-60°С, обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С, с выдержкой 20-30 секунд и охлаждают до температуры гидролизации. Далее в молоко добавляют фермент и проводят процесс гидролиза с выдержкой при постоянном перемешивании от 1 до 16 часов, после чего пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергают повторной пастеризации и последующему топлению при температуре от 95-97°С в течение от 1 до 3 часов. Продукт сгущают до массовой доли сухих веществ 43±3% при температуре 55 -75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарной установки, и направляют в сушильную башню, где его сушат при температуре воздуха 175-180°С, затем охлаждают при температуре 22±2°С и расфасовывают. Процесс гидролиза может проводиться как холодным способом при температуре 4-6°С в течение 12 часов, так и теплым при температуре 38-40°С в течение 2 часов. Способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией, свойственной сухому обезжиренному молоку, светло-коричневым цветом, свойственным топленому молоку, и имеющий вкусовые качества, схожие с натуральным молоком. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сметаны из топленого молока. Способ предусматривает очистку исходного молочного сырья, его первичную обработку, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, топление обезжиренного молока и получение нормализованной смеси посредством смешивания высокожирных сливок и обезжиренного топленого молока. После чего смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают до образования сгустка термостатным или резервуарным способом. Способ позволяет получить сметану из топленого молока с плотной вязкой консистенцией, обладающую вкусом и ароматом топленого молока. 1 ил., 2 табл.

 


Наверх