Патенты автора Конрад Корчак Здзислав (PL)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухого топленого обезжиренного молока. Способ предусматривает поступление исходного молока-сырья в емкость, его фильтрацию и охлаждение. Молоко-сырье направляют в резервуары для промежуточного хранения, затем сепарируют при температуре 55-60°С, обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С, с выдержкой 20-30 секунд и охлаждают до температуры гидролизации. Далее в молоко добавляют фермент и проводят процесс гидролиза с выдержкой при постоянном перемешивании от 1 до 16 часов, после чего пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергают повторной пастеризации и последующему топлению при температуре от 95-97°С в течение от 1 до 3 часов. Продукт сгущают до массовой доли сухих веществ 43±3% при температуре 55 -75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарной установки, и направляют в сушильную башню, где его сушат при температуре воздуха 175-180°С, затем охлаждают при температуре 22±2°С и расфасовывают. Процесс гидролиза может проводиться как холодным способом при температуре 4-6°С в течение 12 часов, так и теплым при температуре 38-40°С в течение 2 часов. Способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией, свойственной сухому обезжиренному молоку, светло-коричневым цветом, свойственным топленому молоку, и имеющий вкусовые качества, схожие с натуральным молоком. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сметаны из топленого молока. Способ предусматривает очистку исходного молочного сырья, его первичную обработку, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, топление обезжиренного молока и получение нормализованной смеси посредством смешивания высокожирных сливок и обезжиренного топленого молока. После чего смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают до образования сгустка термостатным или резервуарным способом. Способ позволяет получить сметану из топленого молока с плотной вязкой консистенцией, обладающую вкусом и ароматом топленого молока. 1 ил., 2 табл.

 


Наверх