Патенты автора Аковбян Нина Александровна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства топленой сметаны. Способ включает очистку исходного молока-сырья от механических примесей с использованием центробежных молокоочистителей или фильтрующих материалов, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, нормализацию высокожирных сливок путем смешивания высокожирных сливок и обезжиренного молока. Внесение фермента лактазы в нормализованные сливки, гидролизацию при температуре 4-6°C в течение 12 часов или при температуре 38-40°C в течение 2 часов, гомогенизацию при температуре 60-75°C и давлении 13,0-15,0 МПА, пастеризацию и топление сливок при температуре 95-97°C в течение 2-4 часов. Затем охлаждение до температуры 8-10°C, нормализацию по массовой доле белка добавлением сухого обезжиренного молока или молочного белка до 2,0%, гомогенизацию, пастеризацию и выдержку в течение 5 минут. После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания 28-35°C, вносят закваску, состоящую из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. Полученную заквашенную смесь перемешивают не менее 15 минут и сквашивают до образования сгустка. Способ позволяет получить сметану с плотной вязкой консистенцией, вкусом и ароматом топленых сливок. 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сметаны из топленого молока. Способ предусматривает очистку исходного молочного сырья, его первичную обработку, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, топление обезжиренного молока и получение нормализованной смеси посредством смешивания высокожирных сливок и обезжиренного топленого молока. После чего смесь гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают до образования сгустка термостатным или резервуарным способом. Способ позволяет получить сметану из топленого молока с плотной вязкой консистенцией, обладающую вкусом и ароматом топленого молока. 1 ил., 2 табл.

 


Наверх