Патенты автора Тимофеев Станислав Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки морских водорослей включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта. Экстракцию в воде с нагревом проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количеством воды дистиллированной или обратноосмотической с рН 4-6, с нагревом до температуры t=45-50°С, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,0-2,4% гидрокарбоната натрия и 4,8-5,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1 к массе водорослей, перемешиванием с нагревом до температуры t=50-60°С и выдерживанием в течение не менее 1 часа, гомогенизированием с получением гелеобразного пищевого продукта, охлаждением и замораживанием расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения. Изобретение позволяет повысить качество и сроки хранения получаемого данным способом гелеобразного пищевого продукта.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей и гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта. Экстракцию проводят трехкратно с добавлением равного по весу водорослей количества воды с рН 5,0±1,0, нагревом до температуры +65±5°C и выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры. Обработку очищенных водорослей проводят добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,2±0,2% к массе водорослей с перемешиванием, нагревом до температуры +65±5°C и выдерживанием в течение не менее 1 часа. Полученный гелеобразный пищевой продукт фасуют, охлаждают и замораживают. Изобретение обеспечивает получение гелеобразного пищевого продукта.

 


Наверх