Патенты автора Баскакова Юлия Александровна (RU)

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот с суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 75%, с содержанием жирорастворимых витаминов А - 300 МЕ/1 г, Д - 30 МЕ/1 г и Е - 100 мг/1 г, стабильного при длительном хранении. Для получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира проводят переэтерификацию 99% этиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора, разделение слоев с выделением этиловых эфиров, фракционирование последних в среде этилового спирта в присутствии мочевины с кристаллизацией мочевинных комплексов и выделение целевого продукта, при этом рыбный жир берут с влажностью до 0,3%, кислотным числом до 0,7 мг КОН/г и суммарным содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 14%, при этом переэтерификацию осуществляют при одинаковой температуре компонентов. Этиловые эфиры жирных кислот фракционируют в холодильном контуре, фильтруют, затем полученный полуфабрикат подвергают очистке методом адсорбционной хроматографии смесью сорбентов, включающей активированный уголь, вспененный вермикулит, отбельную глину и силикагель. Затем вносят жирорастворимые витамины: А, Д, Е и антиокислитель, в качестве которого используют эфирное масло цитрусовых и/или зонтичных растений. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс, исключить наличие следового количества токсичных растворителей в готовом продукте, повысить выход целевого продукта с высоким содержанием этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот. 2 пр.

 


Наверх