Патенты автора Гаппарова Зарема Мигдадовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 80°С, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°С. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°С. После этого банки укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по ускоренному режиму. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества готового продукта.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки. Далее банки с продуктом подогревают до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц герметизируют, помещают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и подвергают тепловой обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин. Затем осуществляют охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 10 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 90°C в течение 5 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 12 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх