Патенты автора ВЕНК Роджер С. (US)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к готовому к употреблению зерновому продукту в хлопьях и способам их производства. Указанный продукт представляет собой совокупность хлопьев, содержащих зерно в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовые в количестве от 10 до 50 вес.%, гороховый белковый изолят в количестве от 6 до 13 вес.% и технологические добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанных хлопьев. Для получения готовых к употреблению зерновых хлопьев формируют пищевую массу смешением в экструдере зерна в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовых в количестве от 10 до 50 вес.%, белкового изолята в количестве от 6 до 13 вес.% и технологической добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанной пищевой массы. Подвергают указанную пищевую массу тепловой обработке в указанном экструдере. Выдавливают вышеупомянутую приготовленную пищевую массу из экструдера в виде невспененной пищевой массы. Вводят невспененный экструдат в машину для холодной грануляции, формуют указанную пищевую массу в невспененные гранулы при температуре 100°F или ниже. Содержание влаги в указанных невоздушных гранулах составляет от 24 до 33 вес.%, а вес 100 гранул равен от 30 до 40 грамм. Сушат указанные гранулы до содержания влаги от 14 до 24 вес.%. Плющат гранулы на вальцах с образованием хлопьев при температуре от 110 до 150°F. Сушат и обжаривают указанные хлопья до конечного содержания влаги от 1 до 5 вес.%. Как вариант изобретение относится к способу производства готовых к употреблению зерновых хлопьев, согласно которому формируют пищевую массу смешением в варочном котле зерна и белкового изолята и тепловой обработкой указанной пищевой массы в указанном котле при давлении 20-25 фунтов/дюйм2 до тех пор, пока содержание влаги в массе не достигнет от 30 до 36 вес.%. Приготовленную пищевую массу удаляют из варочного котла. Охлаждают указанную массу и сушат до содержания в ней влаги от 24 до 33 вес.%. Измельчают приготовленную пищевую массу через сито с диаметром отверстий от 1/8 до 5/8 дюйма и дополнительно сушат ее до содержания влаги от 20 до 26 вес.%. Смешивают измельченную пищевую массу с бобовыми и дополнительным количеством воды в машине для холодного формования гранул. Проводят холодное формование невспененных гранул. Сушат гранулы до содержания влаги от 14 до 21 вес.%, а затем плющат их на вальцах для получения хлопьев при температуре от 110 до 150°F. Сушат и обжаривают хлопья до конечного содержания влаги от 1 до 5 вес.%. Согласно одному из вариантов способа производства готовых к употреблению зерновых хлопьев холодное формование невспененных гранул осуществляют в машине ротационного формования гранул. Вес указанных хлопьев в упаковке, измеренный как вес указанных хлопьев в контейнере объемом 231 кубический дюйм без уплотнения зерен перед взвешиванием, после приготовления составляет 19-22 унций. Изобретение обеспечивает готовые зерновые хлопья, которые имеют структурную целостность, текстуру, размер, форму, общий вид и приятный вкус, аналогичные свойствам традиционных готовых зерновых хлопьев. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.

 


Наверх