Патенты автора МАРТИКАЙНЕН Эмми (FI)

Изобретение относится к молочной промышленности. Описан способ получения сыра с соотношением K/Na от более 0,2 до 4,0, в котором сыр солят посолочным агентом, содержащим минеральные вещества молока и NaCl. Также описаны варианты сыров, полученные этим способом, с соотношением K/Na 0,8-4,0 и определенным содержанием К. Изобретение позволяет получить продукт с пониженным содержанием поваренной соли, при этом со вкусом, внешним видом и текстурой абсолютно без пороков, и который аналогичен сыру с обычным содержанием NaCl. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 9 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Получают первую сырьевую жидкость, содержащую казеин. Получают вторую сырьевую жидкость, содержащую вещества, которые ингибируют активность сшивающего белок фермента. Обрабатывают первую сырьевую жидкость сшивающим белок ферментом с получением обработанной ферментом сырьевой жидкости. Смешивают обработанную ферментом сырьевую жидкость со второй сырьевой жидкостью с получением сырного молока. Перерабатывают сырное молоко в сыр, используя коагулянт. В качестве сшивающего белок фермента используют трансглютаминазу, лакказу, тирозиназу, пероксидазу, сульфгидрилоксидазу, глюкозоксидазу, белок - глутаминазу или их смесь. Полученный сыр имеет влажность безжировой части 67% или менее, содержит сырьевую жидкость, обработанную сшивающим белок ферментом, причем все белки сыра имеют молекулярную массу менее чем 66 кДа. Группа изобретений направлена на получение продукта с повышенным выходом и с сохранением органолептических свойств сыра, сыр становится мягче, но его текстура сохраняется, при этом обеспечивается простой способ получения сыра. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 2 пр.

 


Наверх