Патенты автора Биндзус Вольфганг (CH)

Изобретение относится к воздушным продуктам на зерновой основе. Предложена гранула для включения нерастворимого компонента в форме частиц в воздушный зерновой продукт, содержащая частицы нерастворимого компонента, сцепленные друг с другом связующим компонентом. При этом в качестве связующего компонента используют по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, включающей частично желатинизированные крахмалы и полностью желатинизированные крахмалы. Количество связующего компонента составляет от 5% до 40%, а количество нерастворимого компонента составляет от 60% до 95% по общему весу нерастворимого компонента в форме частиц и связующего компонента в сухом состоянии. При этом гранула, экструдированная без увеличения, имеет размер диаметра поперечного сечения частиц от около 200 мкм до около 2 мм. Способ получения гранул включает формирование теста путем смешивания нерастворимого компонента в форме частиц, воды и связующего компонента в экструдере для объединения частиц нерастворимого компонента в связанную массу, экструзию теста через матрицу для получения полосы экструдата, резку полосы экструдата на куски и сушку кусков для получения гранул. При этом экструзию проводят при температуре массы на выходе из экструдера менее чем 100°C и давлении менее чем около 150 бар, посредством чего гранулы не увеличиваются во время экструзии. Предложен зерновой продукт, содержащий куски воздушных готовых к употреблению зерен и вышеуказанные гранулы. При этом гранулы равномерно распределены в кусках воздушных готовых к употреблению зерен. Нерастворимый компонент гранул содержит по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, включающей клетчатку и кальций, а связующий компонент гранул содержит желатинизированный крахмал в количестве по меньшей мере около 50% по весу связующего компонента. Способ изготовления воздушных готовых к употреблению зерен предусматривает смешивание муки, воды и вышеуказанных гранул в экструдере с формированием теста, экструзию теста с целью увеличения теста в объеме, резку теста на куски. При этом куски воздушных зерен имеют ячеистую структуру, стенки которой образуют пустоты, а гранулы частично или полностью окружены стенками ячеистой структуры или прикреплены к ним. Изобретение позволяет предотвратить сдерживание увеличения в объеме зернового продукта со стороны нерастворимого компонента в форме частиц, такого как клетчатка и/или кальций, за счет гранулирования нерастворимого компонента в форме частиц. Готовый продукт дольше сохраняет текстуру, не имеет привкуса зернистости и имеет однородный внешний вид. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 пр.

 


Наверх