Патенты автора Гаркавец Маргарита Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 часов в сушильном шкафу. Готовый корм фасуют в мешки из полимерных материалов и герметично укупоривают. Состав рецептуры корма включает компоненты при соотношении, мас. %: ламинария - 37,0-40,0, рыбная мука - 18,0-20,6, соевая мука - 8,0-10,0, ДНК из молок лососевых рыб - 0,1-0,5, раковины моллюсков - 26,4-29,0, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,2-10,3%. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 час в сушильном шкафу. Готовый корм фасуют в мешки из полимерных материалов и герметично упаковывают. В состав корма входят следующие компоненты при соотношении, мас. %: ламинария - 32,6-40,0, рыбная мука - 18,0-20,0, соевая мука - 9,0-10,0, раковины моллюсков - 26,0-29,0, холестерин - 1,5-3,5, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0. Комбинированный корм предназначен для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,8-10,0%. 2 табл.
Способ включает подготовку и мойку сырья, измельчение и сушку. Во время мойки применяют небольшую подпрессовку каждого экземпляра. После мойки целые тушки голотурий замораживают до температуры не выше минус 27°C, измельчают в мороженом виде до порошкообразной гетерогенной смеси кристаллов льда и тканей голотурий, которую для обезвоживания подвергают криосублимации. В состав полученного концентрата входят, масс.%: вода 7,0-11,0; белок 50,0-85,0; липиды 3,0-6,0; минеральные вещества 8,0-32,0; аминосахара 0,5-2,5 и тритерпеновые гликозиды - 6000-10000 мкг/г. Изобретение обеспечивает получение пищевого сухого концентрата из голотурий с повышенной биологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 


Наверх