Патенты автора КОДАМА, Синдзи (JP)

Изобретение относится к изготовлению сварного конструктивного элемента из высокопрочных стальных листов, в частности, для кузова транспортного средства. Сварной элемент состоит из основного металлического элемента, имеющего первую поверхность и противоположную ей вторую поверхность, и присоединяемого металлического элемента, имеющего поверхность примыкания. Торцевая поверхность присоединяемого элемента примыкает к первой поверхности и соединена с ней сварным валиком, сформированным на первой поверхности. На второй поверхности основного металлического элемента сформирована область наплавления, перекрывающая поверхность примыкания присоединяемого элемента и/или сварной валик. Зона края сварного валика расположена на расстоянии от области края примыкания присоединяемого металлического элемента. Сварная конструкция обладает высокой усталостной прочностью. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение может быть использовано при получении нахлесточного сварного соединения металлическим электродом в среде защитного газа точечной дуговой сваркой перекрывающихся стальных листов из высокопрочной стали, один из которых содержит углерод в количестве не менее 0,3 мас.%, а другой – не менее 0,07 мас.%. Первый валик наплавленного металла сварной точки имеет первый упрочняющий участок, выступающий наружу от задней лицевой стороны второго стального листа. Второй валик, сформированный поверх первого валика, имеет второй упрочняющий участок, выступающий наружу от передней лицевой стороны первого стального листа. При сварке листов одинаковой толщины среднее значение W (мм) диаметра эквивалентной окружности первого и второго валиков наплавленного металла сварной точки определяют из выражения 3t ≤ W ≤ 10t, где t - толщина листа (мм), а меньшую высоту h (мм) из первого и второго упрочняющих участков определяют как h ≥ t/5. При сварке листов разной толщины t(мм) – толщина более тонкого из стальных листов. Соединение обладает высокой прочностью на срез при растяжении и на разрыв. 4 н. и 14 з.п.ф-лы, 8 ил., 2 табл.

Изобретение относится к способу получения сварного соединения металлических деталей. Осуществляют дуговую сварку угловыми швами в зоне сопряжения поверхности листа одной металлической детали и одной или обеих поверхностей листа другой металлической детали. Формируют угловой наплавленный валик (53) в упомянутой зоне сопряжения. Указанная зона включает по меньшей мере один поворотный участок. Формируют придающий жесткость (55А, 55В) наплавленный валик в по меньшей мере в одном месте по меньшей мере одного поворотного участка. Дуговую сварку выполняют с режимами, отличающимися от режимов дуговой сварки углового наплавленного валика (53), с перекрытием начальной точки сварки или конечной точки сварки придающего жесткость наплавленного валика (55А, 55В) с угловым наплавленным валиком (53). Придающий жесткость наплавленный валик (55А, 55В) формируют по направлению к той металлической детали, в которой возникает большее растягивающее напряжение от циклической нагрузки, приложенной к сварному соединению, сформированному без придающего жесткость наплавленного валика (55А, 55В). По меньшей мере одна металлическая деталь сформирована из металлического листа, имеющего толщину листа 3,2 мм или менее. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил., 12 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх