Патенты автора Данилова Ирина Львовна (RU)

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и касается ароматизированных салатных масел. Ароматизированное салатное масло содержит смесь пищевых растительных масел с масляным экстрактом пряно-ароматических растений и пряностей, причем смесь пищевых растительных масел представлена смесью как минимум двух масел, выбранных из ряда: нерафинированное горчичное масло, нерафинированное расторопшевое масло, нерафинированное рыжиковое масло, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, а масляный экстракт представлен экстрактом на горчичном или подсолнечном масле смеси пряно-ароматических растений и пряностей, выбранных из ряда: иссоп лекарственный, чабер садовый, розмарин лекарственный, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный, чеснок посевной, перец черный, перец стручковый красный, кориандр посевной, эльсгольция Стаунтона, душевик котовниковый, мелисса лекарственная, майоран садовый, монарда дудчатая, перец душистый, лофант анисовый, мята перечная, базилик душистый, пажитник сенной. При этом согласно трем вариантам компоненты ароматизированного салатного масла могут находиться в следующем соотношении, мас.%: масло горчичное нерафинированное 60; масло расторопшевое нерафинированное 30; масляный экстракт на горчичном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: иссоп лекарственный, чабер садовый, розмарин лекарственный, душица обыкновенная, тимьян обыкновенный, чеснок посевной, перец черный, перец стручковый красный (1:1:2:2:2:2:1:1)), либо масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 70; масло рыжиковое нерафинированное 20; масляный экстракт на подсолнечном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: кориандр посевной, эльегольция Стаунтона, чабер садовый, душевик котовниковый, мелисса лекарственная, майоран садовый, монарда дудчатая, перец душистый (3:2:2:2:2:2:2:1)), либо масло горчичное нерафинированное 60; масло расторопшевое нерафинированное 20; масло рыжиковое нерафинированное 10; масляный экстракт на горчичном масле 10 (состав смеси пряно-ароматических растений и пряностей: кориандр посевной, лофант анисовый, тимьян обыкновенный, мята перечная, базилик душистый, розмарин лекарственный, пажитник сенной, перец черный (1:1:1:1:1:1:1,5:2). Изобретение позволяет расширить ассортимент ароматизированных салатных масел и получить продукт с повышенным содержанием ароматических веществ группы терпеновых соединений, сбалансированный по жирно-кислотному составу и обладающий высокой биологической активностью и улучшенными вкусовыми качествами. 3 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленностям. Способ получения растительного салатного ароматизированного масла включает инфракрасную сушку пряностей и пряно-ароматических растений, измельчение исходного сырья, смачивание его водно-спиртовым раствором этанола 70% концентрации и доведение смеси до однородного состояния, экстрагирование горчичным маслом в соотношении сырья и экстрагента 1:10 на водяной бане при температуре воды 40-50°С в течение 4 часов с последующим перемешиванием экстрагирующих веществ шейкером в течение 30 мин, отстаивание масляного экстракта, центрифугирование и фильтрацию, после чего полученный масляный экстракт пряностей и пряно-ароматических растений на горчичном масле смешивают с горчичным маслом при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло горчичное пищевое нерафинированное - 70, масляный экстракт пряностей и пряно-ароматических растений на горчичном масле - 30. Изобретение позволяет получить салатное ароматизированное масло с оптимальным для здоровья человека жирнокислотным составом и повышенным содержанием биологически активных веществ - антиоксидантов группы терпеновых соединений, флавонолов и витаминов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон. Жировая композиция включает: инулин цикория, масло растительное, концентрат белков молочной сыворотки, растительный экстракт золотарника канадского и змееголовника молдавского, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 20:18,5:10:1,5:50. Подобрано количественное соотношение ингредиентов паштета. Обеспечивается повышение биологической и пищевой ценности мясорастительного паштета, увеличение срока его хранения, придание продукту пребиотических и профилактических свойств. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 


Наверх