Патенты автора Морозов Валерий Валентинович (RU)

Изобретение предназначено для визиометрического анализа качества руды в процессах обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для контроля состава продуктов в металлургии и химии. Способ визиометрического анализа качества руды включает подготовку пробы руды, формирование плоского участка пробы, освещение и фиксацию в зоне измерений изображений сформированного плоского участка пробы в видимой области спектра, компьютерный анализ изображения с расчетом массовой доли, соотношения основных минеральных форм и вкрапленности минералов. С целью повышения точности анализа минерального состава руды плоский участок руды формируется на нижней границе пробы, сформированной путем размещения пробы на прозрачной плоской поверхности, освещение и фиксация изображения плоского участка пробы осуществляются снизу вверх в режиме двухмерного сканирования, включающего, например, продольное перемещение вдоль плоского участка пробы, фронтально ориентированной к плоскому участку пробы зоны измерений. Подготовка пробы руды включает дробление руды до крупности -5 мм, выделение класса +1 -3 мм, отмывку и сушку выделенного класса. Способ осуществляет с помощью устройства, включающего столик для размещения пробы, источник светового потока, приспособление для передачи светового сигнала, оптический преобразователь светового сигнала в цифровой, контроллер. Устройство оснащено приспособлением для совместного перемещения источника светового потока и приспособления для передачи светового сигнала или источника светового потока, приспособления для передачи светового сигнала и оптического преобразователя светового сигнала вдоль стола для размещения пробы. Источник светового потока выполнен в виде световой трубки. Приспособление для передачи светового сигнала выполнено в виде продольных зеркал и продольной линзы. Оптический преобразователь выполнен в виде продольного светочувствительного элемента. Источник светового потока, приспособление для передачи светового сигнала и оптический преобразователь размещены снизу столика для размещения пробы с возможностью фронтального перемещения вдоль столика для размещения пробы. Технический результат - повышение точности анализа минерального состава руды. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройствам и способам для визиометрического анализа качества руды в процессах обогащения полезных ископаемых. Способ визиометрического анализа качества потока руды включает освещение анализируемого участка руды в двух режимах и фиксацию изображений. При проведении визиометрического анализа минерального состава руды исследуемый участок руды освещают рассеянным световым потоком, частично сфокусированным на анализируемом участке. При осуществлении анализа крупности кусков руды анализируемый участок освещают близким к плоскопараллельному световым потоком, направленным к плоскости анализируемого участка руды под углом 40-50°. Устройство для визиометрического анализа качества потока руды включает корпус, закрепленные в нем источник освещения, основной и дополнительный отражатели и цифровую видеокамеру. Переключение между режимами измерения осуществляется с помощью контроллера. Технический результат изобретения заключается в повышении точности анализа минерального состава и параметров крупности руды. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к системам автоматизированного регулирования процессов пенной флотации и флотоклассификации. Устройство для регулирования процесса флотации и флотоклассификации, включающее установленные над пенным порогом флотомашины осветительное приспособление, видеоанализатор, лазерный датчик уровня пены, контроллер. Устройство снабжено формирователем потока, выполненным в виде наклоненного в направлению разгрузки пены лотка с плоским дном и суживающимся сечением, установленного за пенным порогом по направлению разгрузки пены. Видеоанализатор и лазерный датчик уровня пены установлены под прямым углом к дну наклонного лотка. Устройство оснащено устройством для измерения параметров пенного продукта в процессе флотации, содержащим шаблон цвета пенного продукта с одним или несколькими цветовыми элементами, соответствующими по цветовым характеристикам пенному продукту при отличающейся массовой доле ценного компонента, и приспособлением для очистки шаблона цвета пены оросительного типа. Технический результат - повышение точности анализа выхода пенного продукта и массовой доли железа, снижение потерь железа при обогащении. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Способ предназначен для автоматического анализа состава пульпы в операциях измельчения и флотации при обогащении полезных ископаемых и может быть использован для контроля состава гетерофазных потоков в химии и металлургии. Осуществляют отбор из потока пульпы и подсушивание до заданной стабильной влажности пробы твердой фазы пульпы на фильтрующей поверхности под воздействием перепада давления, создаваемого путем подведения вакуума. Осажденную на фильтрующей поверхности пробу твердой фазы механически перемещают к анализатору состава и проводят рентгенофлюоресцентный анализ элементного состава пробы твердой фазы пульпы. Дополнительно визиометрическим анализом цветовых характеристик анализируется минеральный состав пробы. Дополнительно проводится анализ ионного состава жидкой фазы пульпы. Устройство для осуществления способа включает пробоотборное приспособление в виде полой емкости с перфорированной фильтрующей поверхностью и полого штока, комбинированный вакуумно-нагнетательный насос, сообщенный через ресивер и золотник с полым штоком, цилиндр с серво- или пневмоприводом для возвратно-поступательного перемещения пробоотборного приспособления. Дополнительно устройство оснащено визиометрическим анализатором цветовых характеристик пробы и потенциометрическим датчиком рН жидкой фазы пульпы. Техническим результатом является уменьшение погрешности измерения вещественного состава пробы, сокращение времени анализа, уменьшение продолжительности профилактических работ, а также расширение функциональных возможностей за счет анализа минерального состава твердой фазы пробы и ионного состава жидкой фазы. 2 н. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх