Патенты автора Калугина Елена Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к конструкции кондитерского изделия. Предложен бисквитно-кремовый торт, который содержит три слоя бисквитных коржей, чередующихся тремя слоями крема, причем высота слоя бисквитного коржа составляет 9-17 мм, высота слоя крема составляет 3-11 мм, а соотношение высоты слоя бисквитного коржа к высоте слоя крема составляет от 1:1 до 1:4 соответственно, при этом для промазки бисквитных коржей и для нанесения по бокам торта используют крем, содержащий растительные сливки и стабилизационную смесь, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крем растительно-жировой 30-50; крахмал модифицированный 0,5-2; смесь для заварного крема 5-15; желатин 0,5-3; молоко цельное сгущенное 10-20; пудра сахарная 3-10; сорбат калия 0,1-0,2; ароматизаторы 0,2-0,7; яичный желток 0,5-1; краситель 0,01-0,1; вода остальное. При этом по меньшей мере один слой бисквитного коржа пропитан сиропом, а на верхний слой крема нанесены фигурные украшения, высота которых в верхней точке составляет 10-30 мм. Изобретение заключается в повышении устойчивости формы готового бисквитно-кремового торта, при сбалансированности вкусовых качеств и высоких органолептических показателях, за счет достижения оптимального соотношения высот слоев полуфабрикатов в конструкции торта. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 12 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и касается технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен торт, который содержит выполненные из бисквита, размещенные один над другим пропитанные молочным сиропом и прослоенные молочно-сливочным кремом коржи, при этом он дополнительно содержит размещаемую между слоями и/или используемую для декорирования торта начинку, приготовленную путем смешивания компонентов из состава, включающего воду питьевую, стружку кокосовую, взбивающий концентрат Ламеквик, молоко сгущенное с сахаром, крахмал, криогель или желатин, сахарную пудру, молочную сухую сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас.%: стружка кокосовая 10-30; крахмал 1-2; криогель или желатин 0,5-3; взбивающий концентрат Ламеквик 3,5-6,5; молоко сгущенное с сахаром 15-25; пудра сахарная 3-15; сыворотка молочная сухая 0,5-3; вода питьевая - остальное. При этом состав для приготовления начинки дополнительно содержит консервант сорбат калия. Бисквит приготовлен из состава, включающего муку, сахар-песок, молоко сгущенное с сахаром, меланж, масло растительное, какао-порошок или кэроб, смесь эмульгаторов и/или разрыхлителей, воду питьевую при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука 20-40; сахар-песок 20-40; молоко сгущенное с сахаром 8-20; меланж 15-35; масло растительное 1-7; какао-порошок или кэроб 1-5; смесь эмульгаторов и/или разрыхлителей 4-15; вода питьевая - остальное. В качестве смеси эмульгаторов и/или разрыхлителей используется комплексная пищевая добавка фирмы Палсгаард (Palsgaard). Молочный сироп для пропитки приготовлен из взятых в мас.%: молока сухого 10-30, сахара-песка 4-15, сорбата калия 0-0,3, используемого в качестве консерванта, и воды питьевой - остальное. Молочно-сливочный крем приготовлен из крема растительно-жирового, составляющего 30-70% от общей массы молочно-сливочного крема и стабилизационной смеси, компоненты для приготовления которой берут в следующем соотношении, мас.%: крахмал 0,2-3; смесь для заварного крема 5-25; криогель или желатин 0,5-3; молоко сгущенное с сахаром 8-25; пудра сахарная 5-25; сорбат калия 0-0,3; вода питьевая - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента мучных кондитерских изделий за счет создания торта с богатой текстурой и доминирующим вкусом кокоса. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

 


Наверх