Патенты автора ЛЯН Миньфу (CN)

Настоящее изобретение относится к системе динамического контроля отделения кровли выработки на основе волоконных решеток и способу предварительного оповещения о нем, которое относится к области контроля безопасности при шахтных работах. В состав входят три части: наземная подсистема обработки данных и управления, подземная подсистема передачи данных и связи и подземная сенсорная подсистема сбора данных, при этом наземная подсистема обработки данных и управления расположена в помещении наземного центра управления и содержит наземный главный контролирующий компьютер, демодулятор сигнала от волоконной решетки и блок питания; подземная подсистема передачи данных и связи содержит передающее оптическое волокно для шахт и оптоволоконную соединительную коробку и подземная сенсорная подсистема сбора данных содержит по меньшей мере одно устройство контроля отделения кровли на основе волоконных решеток. Осуществляют непрерывное динамическое измерение отделения кровли по сети в режиме реального времени, получают условие изменения породы, окружающей выработку, и проверяют приемлемость параметров анкерной крепи. При превышении порога предварительного оповещения об отделении соответствующим образом может быть отправлен сигнал предварительного оповещения, так чтобы была возможность принятия своевременных мер и предотвращения обрушения кровли, что является очень важным для размера внешнего отделения кровли и стабильности выработки в зоне анкеровки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для мониторинга и способу мониторинга отдельного слоя кровли в горной разработке на основе волоконной решетки. Технический результат заключается в повышении безопасности за счет более высокой эффективности мониторинга и точности измерений. Устройство для мониторинга отделительного слоя кровли на основе волоконной решетки содержит перпендикулярный измерительный ствол (1), установленный в пробуренном в кровле отверстии, и компоновочный кожух (19) компоновки оборудования, присоединенный снизу к перпендикулярному измерительному стволу (1). Установочные кронштейны (6) направляющего ролика и установочные кронштейны (7) ролика со стальной лентой симметрично установлены на верхнем участке компоновочного кожуха (19), и консольные балки (15) постоянной прочности симметрично установлены на нижнем участке. Натяжные пружины (16) установлены на противоположных концах консольных балок (15) постоянной прочности. Другие концы двух натяжных пружин (16) соединены со стальным проволочным канатом (3). Стальной проволочный канат (3) проходит через ролики (17) со стальной лентой и направляющие ролики (18), и проходит наружу из выводного отверстия (2) стального проволочного каната на вершине перпендикулярного измерительного ствола (1). Концевая головка стального проволочного каната (3) соединена с анкерной головкой (5). Волоконные решетки А (8) и волоконная решетка В (9) симметрично установлены на левых сторонах и правых сторонах консольных балок (15) постоянной прочности. Волоконные решетки А (8) и волоконные решетки В (9) выходят наружу из выводного отверстия (10) волокна, через одинаковое волокно (12) и соединены с соединителем (14) волокна. Также раскрыт способ мониторинга отделительного слоя кровли на основе волоконной решетки при производстве горных работ с применением устройства для мониторинга отделительного слоя кровли на основе волоконной решетки при производстве горных работ. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Комплексная система текущего контроля для обеспечения безопасности в подземных угольных шахтах с использованием выполненных на основе решетки волоконно-оптических датчиков, содержащая надземную часть и подземную часть. Надземная часть содержит выполненный на основе решетки волоконно-оптический статический демодулятор, систему обработки компьютерных данных, принтер, сервер и клиента. Подземная часть содержит блок оптических переключателей, подсистему текущего контроля безопасности действующего забоя и подсистему текущего контроля безопасности тоннеля. Обе из подсистем текущего контроля содержат по меньшей мере одну базовую станцию текущего контроля. Каждая базовая станция текущего контроля содержит по меньшей мере одну станцию текущего контроля. Каждой станции текущего контроля соответствует совокупность выполненных на основе решетки волоконно-оптических датчиков. Система текущего контроля использует множество станций текущего контроля, выполняет текущий контроль множества параметров под землей, объединена с выполненными на основе решетки волоконно-оптическими датчиками, использует полностью оптоволоконное измерение и волоконные световоды для передачи сигнала, является безопасной по своей природе, имеет высокую сопротивляемость электромагнитным помехам, позволяет достичь хорошей результативности текущего контроля и реализует совместное использование данных при непрерывном оперативном долгосрочном текущем контроле в режиме реального времени и добыче на больших площадях, благодаря чему улучшается управление безопасной добычей угля, обеспечивается возможность эффективного уменьшения возникновения несчастных случаев в угольной шахте и возможность безопасной и высокоэффективной добычи угля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры для выработанного пространства действующего забоя при добыче угля в угольной шахте. Предложена, выполненная на основе решетки, волоконно-оптическая система текущего контроля и измерения температуры для выработанного пространства действующего забоя при добыче угля в угольной шахте. В выработанном пространстве (12) размещают от 3 до 5 станций (10) текущего контроля. Каждая станция (10) текущего контроля содержит от 10 до 12 выполненных на основе решетки волоконно-оптических датчиков (11) температуры. В каждой станции (10) текущего контроля выполненные на основе решетки волоконно-оптические датчики (11) температуры последовательно соединены между собой посредством отрезков (100) оптоволокна типа "пигтейл". Выводные концевые отрезки (100) оптоволокна типа "пигтейл" для выполненных на основе решетки волоконно-оптических датчиков (11) температуры соединены с волоконными световодами (80 и 81) обеспечения связи. Волоконные световоды (80 и 81) обеспечения связи соединены с оптоволоконным кабелем (6), используемым для передач при производстве горнорудных работ, посредством соединительной коробки (7) для волоконных световодов. Оптоволоконный кабель (6), используемый для передач при производстве горнорудных работ, соединен с вводным концом выполненного на основе решетки волоконно-оптического статического демодулятора (1). Выводной конец выполненного на основе решетки волоконно-оптического статического демодулятора (1) соединен с компьютером текущего контроля (2). Также раскрыт способ текущего контроля и измерения температуры на основе решеток и волоконных световодов для выработанного пространства действующего забоя при добыче угля в угольной шахте. Технический результат - обеспечение высокой точности измерения температуры, повышение оперативности текущего контроля температуры в выработанном пространстве действующего забоя при добыче угля. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх