Патенты автора Зубкова Ирина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к области педиатрии, а конкретно к аллергологии и диетологии раннего возраста, и может быть использовано аллергологами и/или диетологами для прогнозирования формирования толерантности при аллергии к белку коровьего молока у детей раннего возраста. Способ включает определение концентрации sIgG4 в сыворотке крови, а также дополнительное определение концентрации sIgE в сыворотке крови к белковым компонентам коровьего молока методом непрямой иммунофлуоресценции, до назначения элиминационной диеты. При показателях sIgE≤0,7 и sIgG4 3+, sIgE>0,7 и sIgG4 3+ благоприятный исход формирования толерантности составляет 90,1-97,9%, и с прогностической вероятностью формирования толерантности и отсутствия реакции диагностическое введение продукта можно проводить через 6 месяцев элиминационной диеты, а при показателях sIgE≤0.7 и sIgG4 0-2+, sIgE>0,7 и sIgG4 0-2+ благоприятный исход формирования толерантности составляет от 0 до 19,2%, и с прогностической вероятностью отсутствия реакции диагностическое введение продукта можно проводить не ранее чем через 12 месяцев от начала элиминационной диеты. Использование предлагаемого способа позволяет определить оптимальную продолжительность элиминационной диеты и снизить риск обострений при диагностическом введении продукта, что существенно облегчит ведение больных с пищевой аллергией и позволит своевременно определять возможность расширения рациона ребенка и тем самым снизить затраты на диагностические и лечебно-профилактические мероприятия. 3 табл.

 


Наверх