Патенты автора Гончарук Оксана Валентиновна (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ приготовления майонезного продукта функциональной направленности предусматривает дезинтегрирование в пахтовой среде приготовленных семян сои и мякоти тыквы при весовом соотношении 1:1 с получением суспензии, которую разделяют на соево-пахтово-тыквенную дисперсную систему и нерастворимый соево-тыквенный остаток, а также дезинтегрирование мякоти тыквы в сливочной среде с экстракцией β-каротина с последующим разделением суспензии на нерастворимый сливочно-тыквенный остаток и белково-липидно-витаминную дисперсию, смешивание соево-пахтово-тыквенной дисперсной системы и белково-липидно-витаминной дисперсии в весовом соотношении 1:1 и гомогенизацию полученной смеси, затем осуществляют термокислотную коагуляцию полученной смеси 5%-ным пахтовым раствором аскорутина с получением белково-липидно-витаминного коагулята, который затем смешивают и гомогенизируют с купажем соевого и кукурузного масел, обогащенных β-каротином, извлеченным из мякоти тыквы, при этом белково-липидно-витаминный коагулят и купаж смешивают в весовом соотношении 1,5:1 с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить майонезный продукт с относительно высокими органолептическими показателями по вкусу и запаху с заданным физиологическим эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы в виду наличия в нем значимых концентраций β-каротина и антиоксидантного комплекса «витамин С + витамин Р». 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен измельчитель сельскохозяйственной продукции из растительного сырья, включающий корпус и электродвигатель с закрепленным на его валу посредством гайки диском, выполненным в виде перфорированной конической тарелки и соосно с ней установленным патрубком в ее внутренней полости. При этом патрубок выполнен в виде полого цилиндра, нижняя часть которого содержит рифленую перфорированную деку, а диск снабжен полушаровым перфорированным элементом, содержащим рифленую гребенку в нижней его части, сопряженную с диском, и размещенным во внутренней полости патрубка. Измельчитель обеспечивает расширение технологических и эксплуатационных возможностей при одновременном повышении надежности выполнения процесса измельчения и интенсивности процесса экстракции питательных веществ из сырья. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления начинок для мучных кулинарных изделий. Способ приготовления начинки для мучных кулинарных изделий функциональной направленности характеризуется тем, что он предусматривает получение фарша на основе мясного сырья и предварительно подготовленных сливочно-растительных компонентов. При этом в качестве сливочно-растительных компонентов используют белково-липидно-витаминный коагулят, полученный путем термокислотной коагуляции белков в соево-сливочно-тыквенной дисперсной системе 5% раствором аскорутина. Причем на общий вес начинки белково-липидно-витаминный коагулят используют в количестве 40% и мясное сырье используют в количестве 40%. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления паштетных продуктов. Способ приготовления весового паштета функциональной направленности характеризуется тем, что получают фарш на основе печеночно-мясной составляющей, белкового молочного компонента и липидного компонента в виде масляных составляющих животного и растительного происхождения, а также меланжа яичного, лука репчатого жареного, пряностей и материалов. В качестве белкового молочного компонента используют белково-витаминный коагулят, полученный путем термокислотной коагуляции белков в сливочно-каротинсодержащей дисперсной системе раствором аскорутина, при этом в качестве сливочно-каротинсодержащей дисперсной системы используют сливочно-морковную, или сливочно-тыквенную, или сливочно-облепиховую. В качестве липидного компонента используют купаж на основе соевого и кукурузного масел, взятых в соотношении 70%:30%, а содержащийся в купаже β-каротин извлекают из мякоти моркови без сердцевины, или мякоти тыквы, или мякоти плодов облепихи. Обеспечивается получение продукта с высокими концентрациями физиологически функциональных ингредиентов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой. В качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1. Полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно. Приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома. При этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный тыквенный жом формируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90%. При этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% к весу липидно-тыквенной смеси. Изобретение позволяет снизить степень окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов. 1 ил.,1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием. При этом в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют сливки 10-33%-ной жирности, содержащие β-каротин. Сливки получены путем сепарирования предварительно приготовленной молочно-морковной композиции из молока животного происхождения и моркови, дезинтегрированной в молочной среде. В качестве коагулянта используют 7%-ный сывороточный раствор аскорутина. После отделения сыворотки от коагулята последний доводят до влажности 40-80%. Полученный коагулят используют при приготовлении сырных продуктов, соусов, паст закусочных и десертных, кремов для мучных кондитерских изделий, кондитерских изделий, сырков глазированных и творожной массы, комбинированных рыбных и мясных фаршей, начинок и паштетных масс. На основе полученной сыворотки готовят напитки. Изобретение позволяет получить продукты повышенной пищевой и биологической ценности функциональной направленности. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов, путем их совместной дезинтеграции в водной среде с последующим отделением нерастворимого жомового остатка и коагуляцией белков в дисперсной системе раствором органической кислоты. При этом в качестве овощного компонента используют бланшированную мякоть тыквы при соотношении (вес.%) вода : семена сои : бланшированная мякоть тыквы, равном соответственно 8:1:1. В полученную после отделения нерастворимого жомового остатка соево-тыквенную дисперсную систему вносят сливки с массовой долей жира 10-33% при соотношении (вес.%): соево-тыквенная дисперсная система : сливки, равном (1-10):1, а термокислотную коагуляцию белков в соево-тыквенной дисперсной системе проводят 7%-ным пахтовым раствором аскорутина. Далее проводят отделение сывороточного продукта от полученного соево-тыквенно-сливочного коагулята. Полученный соево-тыквенно-сливочный коагулят доводят до влажности 10-80%. На основе нерастворимого жомового остатка готовят муку, а на основе сывороточного продукта готовят овощные напитки. На основе соево-тыквенно-сливочного коагулята готовят коктейли, соусы, десертные пасты, сырные продукты, творожные массы, кремы, начинки и гранулированный концентрат. Изобретение позволяет получить продукты специализированного назначения повышенной пищевой и биологической ценности. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси. В качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту, взятые в определённом соотношении. Гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой. Осуществление изобретения обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, снижение затрат и энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, и в частности к способу производства корма для кроликов. Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов включает получение многокомпонентной композиции, содержащей углеводный и минерально-связующий ингредиенты, с последующим её формованием в гранулы и их сушкой. В качестве углеводного ингредиента используют измельчённую массу, полученную на основе отработанного соломенного субстрата грибов рода Pleurotus, взятую при отношении к основной массе композиции равном 20%. В качестве минерально-связующего ингредиента используют картофельную пасту при соотношении масса:паста=1:2. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной и биологической ценности гранулированного комбикорма для кроликов. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus». Обеспечивается повышение питательных свойств и биологической ценности добавки. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие рецептурные ингредиенты 54,4% : 10,6% соответственно. Смесь дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси. Первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25% : 10% соответственно от общей массы смеси. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональности. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1. Предлагаемая смесь для выпечки оладий обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности получаемого продукта, а также его функциональности. 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие рецептурные ингредиенты 62,4%:17,6%. Дополнительно содержит муку соевую оболочковую, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, в количестве 20% от общей массы смеси. Изобретение позволяет получить смесь с повышенной пищевой и биологической ценностью, обладающей функциональными свойствами. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок: или картофельный, или морковный, или свекольный, или тыквенный, или луковый, или паприка порошкообразная, взятые в весовом соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить смесь для выпечки оладий с повышенной пищевой, биологической ценностью и функциональностью. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента. При этом в качестве соевого компонента используют соевую сыворотку, полученную в процессе термокислотной коагуляции соевых белков водным раствором аскорутина. Способ позволяет обогатить добавку комплексом метионин+цистин, а также витаминами С и Р. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс. В качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из отработанных субстратных брикетов, полученных при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного - тыквенную пасту, взятые в весовом соотношении масса:паста = 1:2. Использование изобретения позволит улучшить качество гранул, а также кормовые и питательные характеристики получаемого продукта. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО), термокислотную коагуляцию белка в системе, разделение ее на БВП и белково-витаминную сыворотку (БВС). При этом коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорутина. На основе НСМО формуют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток: грибы рода «Pleurotus», взятые в соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе БВП готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы равном 1:1. На основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении СМГМ:мука пшеничная декстринизированная, равном 1:1. На основе БВС готовят квас. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов путем усиления их Р-витаминной активности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2. Использование изобретения позволит повысить прочность гранул, а также получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу, полученную из отработанных субстратно-грибных брикетов при производстве грибов рода Pleurotus, а в качестве минерального комплекса - сапропель, взятые в весовом соотношении: масса : сапропель = 1:1. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовых и питательных достоинств гранулированных комбикормов, а также их прочности, при одновременном снижении энергии, трудовых и материальных затрат. 2 ил., 1 пр.

 


Наверх