Патенты автора Подольникова Юлия Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем, ароматизатором и стабилизатором, в сиропе. Также способ включает последующее охлаждение заварки, замес теста из заварки, маргарина, соды питьевой и углеаммонийной соли, растворенных в воде, формование, выпечку, выстойку. Пряники дополнительно содержат яйцо куриное, сухие духи, мед донниковый натуральный. В качестве порошка используют порошок, полученный из высушенных плодов черноплодной рябины и высушенных плодов шиповника коричного в соотношении 1:1. В качестве маргарина используют маргарин Сливочный. Замешивают тесто при следующем соотношении исходных компонентов, кг из расчета на 1 т пряников: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт 486,35, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт (на подпыл) 39,99, сахар-песок 199,90, маргарин Сливочный 74,00, яйцо куриное 65,96, сода питьевая 0,98, углеаммонийная соль 3,90, сухие духи 0,98, мед донниковый натуральный 99,90, порошок из высушенных плодов черноплодной рябины 60,79, порошок из высушенных плодов шиповника коричного 60,79. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта, снизить его энергетическую ценность. 2 табл.

Изобретение относится к биологической химии, а именно к биохимии животных, и может быть использовано для определения выраженности карбонильного стресса при послеродовом эндометрите у коров. Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров включает определение содержания карбонилированных белков, оценку показателей осуществляют по коэффициенту интенсивности карбонильного стресса, который рассчитывают по формуле: Kc=СКДНФГ нейтр / СКДНФГ осн, где СКДНФГ нейтр - содержание кетон-динитрофенилгидразонов нейтрального характера; СКДНФГ осн - содержание кетон-динитрофенилгидразонов основного характера, где Kc=1,5-1,9 свидетельствует о ранней стадии развития карбонильного стресса у коров; Kc=2,0-3,4 свидетельствует об отсутствии карбонильного стресса у клинически здоровых коров; Kc=3,5-4,5 свидетельствует о поздней стадии развития карбонильного стресса у коров. Заявляемый способ прост и экономичен в осуществлении. Расчет коэффициента интенсивности карбонильного стресса позволяет выявить глубокие нарушения соотношений производных аминокислот нейтрального и основного характера, что повышает информативную ценность лабораторного исследования.

 


Наверх