Патенты автора КАЛЛИОЙНЕН Харри (FI)

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов. Способ производства продукта на основе молока предусматривает стадию обеспечения молочного сырья, изменение отношения количества казеина к общему количеству протеинов в молочном сырье до менее чем 0,80, или 0,70 или менее, или 0,60 или менее, или 0,50 или менее, или 0,40 или менее, или 0,20 или менее. Затем проводят тепловую обработку молочного сырья с измененным отношением количества казеина к общему количеству протеинов при температуре, по меньшей мере, 150°С, а именно, по меньшей мере, 155°С, более конкретно, по меньшей мере, 157°С, в течение времени, самое большее, 0,3 с. После чего охлаждают прошедшее тепловую обработку молочное сырье с получением продукта на основе молока. Изменение отношения количества казеина к общему количеству протеинов позволяет получить молочный продукт длительного хранения при комнатной температуре, в котором снижена активность протеазы – плазмина, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта и избежать привкуса кипячения у продукта. 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 16 табл., 6 пр.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения пищевого порошкообразного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, который имеет соотношение углеводов к белку не более 1,1, содержание белка по меньшей мере 45% по сухому веществу и соотношение золы к белку по существу аналогичным таковому в молочном сырьевом материале, используемом в качестве исходного материала, способ реализуют следующим образом. Удаляют углеводы из молочного сырьевого материала с получением пищевой молочной композиции с пониженным содержанием углеводов. Концентрируют композицию в порошкообразный продукт. Применение сухого молока с соотношением углеводов к белку, составляющим не более 1,1, и содержанием белка по меньшей мере 45% по сухому веществу для получения восстановленного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов. Способ получения восстановленного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов включает восстановление сухого молока с соотношением углеводов к белку, составляющим не более 1,1, и содержанием белка по меньшей мере 5,4% по сухому веществу жидкостью и необязательно другими ингредиентами. Группа изобретений позволяет получить продукт с хорошим вкусом, соответствующим вкусу обычного молока, в котором подавляется нежелательная реакция Майяра. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 9 табл., 4 пр.

 


Наверх