Патенты автора БЬЕРМАНДЕР, Карл (SE)

Изобретение относится к режущим инструментам с покрытием, предназначенным для точения, фрезерования, сверления или других методов обработки с формированием стружки. Режущий инструмент с покрытием содержит подложку с передней стороной, задней стороной и режущей кромкой с округлением, описанным вписанным эллипсом с первой осью W вдоль передней стороны и второй осью Н вдоль задней стороны на пересечении передней стороны и задней стороны, и покрытие с толщиной Т, содержащее первый слой и второй слой, осажденный на первый слой. Второй слой содержит слоистую структуру, состоящую из внутреннего слоя оксида алюминия, промежуточного слоя и наружного слоя оксида алюминия. Внутренний слой оксида алюминия открыт через отверстие в наружном слое оксида алюминия, и упомянутое отверстие продолжается на по меньшей мере участке ширины режущей кромки и вдоль по меньшей мере участка режущей кромки в ортогональном направлении. Упомянутое отверстие выполнено по меньшей мере на расстояние Н+Т+2 мм в заднюю сторону от передней стороны, где Н - размер вдоль задней стороны режущей кромки. Обеспечивается режущий инструмент с покрытием с улучшенным сопротивлением износу в виде лунки, сопротивлением износу по задней поверхности, а также с улучшенной прочностью кромки, сопротивлением отслаиванию и сопротивлением пластической деформации без значительного ухудшения остальных свойств. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 11 пр.

Изобретение относится к режущему инструменту с износостойким покрытием, которое может быть использовано для точения, фрезерования, сверления или других методов механической обработки с образованием стружки. Режущий инструмент с износостойким покрытием содержит подложку и износостойкое покрытие, осажденное на подложке и покрывающее по меньшей мере часть подложки, причем подложка содержит структурированную область с выемками в пределах части подложки с покрытием. Каждая из упомянутых выемок имеет глубину D, причем 2 мкм<D<100 мкм, ширину Wi на половине глубины выемки, причем Wi≤2Tc, а Tc – толщина износостойкого покрытия (2), составляющая от 2 мкм до 30 мкм. Выемка по меньшей мере частично заполнена износостойким покрытием (2), содержащим внутренний слой, выполненный из соединения Ti(C,O,N), Ti(C,N), TiC, TiN или их комбинаций, и внешний слой, выполненный из Al2O3. Обеспечивается создание улучшенного режущего инструмента для механической обработки материалов на основе железа и улучшение режущих свойств и износостойкости режущего инструмента. 14 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к режущему инструменту с покрытием, полученным химическим осаждением из паровой фазы (CVD), и способу изготовления режущего инструмента с упомянутым покрытием, при этом режущий инструмент может быть использован для стружкообразующей механической обработки. Упомянутый режущий инструмент содержит подложку и поверхностное покрытие, содержащее слой Ti(C,N,O), содержащий один или более из С, N и О, и по меньшей мере один осажденный химическим осаждением из паровой фазы при средней температуре (MTCVD) слой Ti(C,N) со столбчатой структурой, который на передней поверхности режущего инструмента вдоль прямой линии в направлении, параллельном поверхности подложки в центральном положении между самой нижней и самой верхней поверхностью раздела в поперечном сечении с нормалью к поверхности, перпендикулярной нормали к поверхности подложки, имеет среднюю ширину зерна 0,05-0,4 мкм. Способ изготовления упомянутого режущего инструмента с покрытием включает обеспечение подложки и предшественников в вакуумной камере, осаждение упомянутого слоя Ti(C,N,O), при температуре 800-850°С с использованием предшественников, содержащих по меньшей мере TiCl4, нитрил уксусной кислоты (CH3CN) или другой нитрил и H2 и с отношением Ti/CN 4-10, отражающим объемное процентное содержание TiCl4 и CH3CN или другого нитрила, подводимых в вакуумную камеру. Обеспечивается режущий инструмент с высокой износостойкостью, например, к отслоению, а также с высокими эксплуатационными характеристиками в токарной обработке высокопрочного чугуна и в высокоскоростном резании. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 7 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх