Патенты автора Рассоха Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена антиоксидантная композиция для производства рыбных консервов с пролонгированным сроком годности, которая изготовлена из дигидрокверцетина, аскорбиновой кислоты, лецитина и подсолнечного масла. Также предложен способ получения данной композиции, который включает загрузку в реактор при работающей мешалке подсолнечного масла и его нагрев, внесение при перемешивании порошка дигидрокверцетина, и сразу после получения взвеси дигидрокверцетина в масле загрузку в реактор жидкого лецитина. Затем проводят растворение компонентов и внесение аскорбиновой кислоты. Перемешивание всей смеси до полного растворения компонентов, с последующим охлаждением. Изобретение обеспечивает получение композиции, обладающей синергетическим эффектом, для производства рыбных консервов с пролонгированным сроком годности. 2 н.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения сроков годности натуральных рыбных консервов. Для этого натуральные рыбные консервы хранят при температуре 30-55°С, периодически определяя по балльной системе органолептические показатели, кислотное число жира и содержание амино-аммиачного азота. При этом используют образцы не менее, чем из трех партий рыбных консервов одного наименования, а органолептическую оценку проводят после получения положительных результатов микробиологических испытаний не менее, чем по двум банкам. На основании полученных результатов расчетным путем по программе "Резерв-прогноз" определяют предполагаемый срок годности при любой температуре хранения, который корректируют с учетом коэффициента резерва путем деления предполагаемого срока годности на 1,15. Изобретение обеспечивает достоверные данные по расчетам срока годности рыбных консервов. 3 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве. Над поверхностью зерновой массы на расстоянии от 5 до 50 см от поверхности под углом не более 20 градусов устанавливают тепловизионное устройство с чувствительностью ±0,1°С и длиной волны 2-12 мкм с возможностью осуществления макросъемки. Затем измеряют температуру поверхности зерновой массы, которая далее облучается волнами высокой частоты с частотой излучения 2450±50 МГц. После чего осуществляют повторную тепловизионную съемку поверхности зерновой массы. Полученные термографические данные передают на компьютер, обрабатывают и анализируют при помощи программного обеспечения, позволяющего установить расположение минимальной и максимальной температуры на поверхности зерновой массы. При разности температур поверхности зерновой массы и тел насекомых-вредителей не менее 0,5°С и по величине разности указанных температур определяют место и степень зараженности насекомыми-вредителями. Обеспечивается повышение точности, надежности и достоверности оперативного контроля зараженности насекомыми-вредителями партий зерновой массы. 2 ил.
Изобретение относится к способам определения окислительных показателей растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности при технохимическом контроле в процессе производства и применения растительных масел. Способ контроля показателей окисления растительных масел предусматривает подготовку растительного масла к измерению без замораживания путем его перемешивания в емкости и отбора из ее середины пробы, навеску пробы вносят в пенициллиновый пузырек, затем 20 мл изооктана порциями по 4 мл добавляют в вышеуказанный пузырек, растворенную в изооктане навеску перемешивают путем набора жидкости с последующим сливанием в раствор без доступа воздуха 4 раза, далее добавляют в кварцевую кювету 4 мл изооктана и не менее 4 мл полученной навески, измерение оптической плотности на УФ-спектрофотометре с дейтериевой лампой проводят последовательно при длинах волн 232 нм и 270 нм, для каждого образца проводят два параллельных измерения, в каждом из которых осуществляют 5 последовательных измерений, далее определяют среднее арифметическое значение оптической плотности, а затем определяют индекс окисления (ИО): ИО=2⋅Dcp/m, где Dcp - среднее арифметическое значение оптической плотности для каждого образца при 5 измерениях, m - масса навески, г. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 


Наверх