Патенты автора Шулбаева Маргарита Терентьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных продуктов питания. Способ производства сухого зернового продукта повышенной функциональной ценности включает измельчение и термическую обработку зерновой основы, причем в качестве зерновой основы используют зерна голозерного овса, которые подвергаются измельчению в вальцовом станке до размера 0,25-0,50 мм, а затем их обжаривают в течение 2-3 минут при температуре 240°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной и функциональной ценностью, в готовой к усвоению организмом человека форме. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов. Для приготовления сухих зерновых продуктов готовят смесь, содержащую зерновую основу и композицию лекарственных растений. В качестве зерновой основы используют зерна пшеницы, ячменя или смеси из них. Вышеупомянутые зерна измельчают в вальцовом станке до размера частиц 0,35-0,65 мм. Зерна направляют в обжарочный аппарат, где их подвергают термообработке в течение 2-3 минут при температуре 110°С. Зерновую основу смешивают с композицией лекарственных растений при соотношении мас.%: плоды боярышника - 1,05-1,5; чабрец - 0,56-0,8; крапива двудомная - 0,7-1,0; зерновая основа – остальное. Готовые зерновые продукты подают в фасовочный аппарат для дальнейшей упаковки. Изобретение позволяет получить сухие зерновые продукты с выраженными профилактическими и диетическими свойствами, с сохранением витаминного комплексом зерновых компонентов. Благодаря измельчению зерен и сокращению продолжительности их обжарки, снижаются энергозатраты и повышается эффективность технологического процесса. 1 ил.

 


Наверх