Патенты автора ЭСЕНЛИК Семих (DE)

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в увеличении эффективности кодирования. Способ кодирования изображения для выполнения обработки кодирования посредством разделения картинки на множество слайсов, в котором передают битовый поток, который включает в себя: флаг разрешения зависимого слайса, указывающий, включает ли в себя картинка зависимый слайс, над которым обработка кодирования выполняется в зависимости от результата обработки кодирования над слайсом, отличающимся от текущего слайса; адрес слайса, указывающий начальную позицию текущего слайса; и указание зависимости, указывающее, является ли текущий слайс зависимым слайсом, при этом флаг разрешения зависимого слайса расположен в наборе параметров, общем для слайсов, адрес слайса расположен в заголовке слайса текущего слайса и указание зависимости расположено в заголовке слайса и расположено перед адресом слайса и после синтаксического элемента, идентифицирующего набор параметров. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 39 ил.

Группа изобретений относится к технологиям кодирования и декодирования изображений. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования/декодирования изображений. Предложен способ декодирования изображения для декодирования битового потока, включающего в себя кодированный сигнал, полученный в результате кодирования мозаичных элементов и слайсов, на которые разделено изображение. Способ содержит декодирование кодированного сигнала. При этом каждый из слайсов является либо нормальным слайсом, либо зависимым слайсом, причем нормальный слайс может быть декодирован без обращения к другому слайсу и имеет в заголовке информацию, которая может быть использована для этого другого слайса, и зависимый слайс может быть декодирован с использованием информации, включенной в заголовок слайса иного слайса. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 57 ил.

Изобретение относится к области кодирования и декодирования движущихся изображений. Техническим результатом являются способ декодирования изображений и способ кодирования изображений, допускающие снижение нагрузки по обработке. Способ декодирования изображений, допускающий снижение нагрузки по обработке, включает в себя: получение флага управления границей для совместного управления операцией фильтрации для удаления блочности и операцией адаптивного к выборке смещения для границы слайса у текущего слайса, который должен быть декодирован, включенного в кодированное изображение (S11); декодирование текущего слайса (S12); выполнение операции фильтрации для удаления блочности на основе флага управления границей только над по меньшей мере одной из верхней границы слайса или левой границы слайса из всех границ слайса у текущего слайса, который декодирован (S13); и выполнение операции адаптивного к выборке смещения, зависящей от флага управления границей, только над по меньшей мере одной из верхней границы слайса или левой границы слайса из всех границ слайса у текущего слайса, который декодирован (S14). 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 56 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх