Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом. При этом зерна ячменя предварительно дезинфицируют тимолом, перемешивают и увлажняют водой с температурой 12-17°С до 43-48%-ного содержания влаги, затем проращивают в течение 2 суток при температуре +24°С при периодическом перемешивании и смене воды, после чего пророщенное зерно высушивают и измельчают вместе с ростками. Далее осуществляют первую ступень экстракции сырья смесью диэтилового эфира и 3%-ной соляной кислоты в соотношении сырье-экстрагент 1:2, а затем проводят вторую ступень экстракции и отделяют гордецин из эфирного слоя и карбонатной фракции. Изобретение позволяет увеличить выход вещества, сократить объем кислоты и диэтилового эфира на 26% без потери выхода, а также снизить время экстракции гордецина из сырья до 12 часов и интенсифицировать процесс. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта. Средство для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта содержит салициловую кислоту, лектины и источник магния. Средство дополнительно содержит биофлавоноиды гречихи, метаболиты гриба Trichoderma, гуминовые кислоты. В качестве лектинов используют лектины сои. Компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. %:
Салициловая кислота
0,0001
Биофлавоноиды гречихи
0,0001
Лектины сои
0,0001
Сульфат магния MgSO4 или
хлорид магния MgCl2..6H2O
0,0001
Метаболиты гриба Trichoderma
0,0001
Гуминовые кислоты
0,0001
Вода
99,9994
Технический результат заключается в повышении болезнеустойчивости семян овощных культур в условиях защищенного грунта и повышении их урожайности. 8 табл., 8 пр.