Патенты автора Ермаков Станислав Александрович (RU)

Изобретение относится к радиолокационным методам изучения водной поверхности с целью обнаружения переменных течений. Достигаемый технический результат заключается в том, что способ позволяет идентифицировать переменные во времени и пространстве морские течения, которые на масштабах порядка сотен метров - единиц километров обычно связаны с распространяющимися внутренними волнами. Способ основан на анализе данных наблюдений многочастотным двухполяризационным сверхвысокочастотным радиолокатором, который излучает и принимает обратно рассеянный поверхностью радиосигнал на двух соосных поляризациях (ко-поляризациях) - НН (излучение и прием сигнала на горизонтальной поляризации) и VV (излучение и прием сигнала на вертикальной поляризации) - и на нескольких рабочих частотах в диапазоне от 1 ГГц до 20 ГГц, разнесенных по величине не менее чем в 2 раза. Способ применим в условиях умеренных ветров при углах наблюдения 20-80° от вертикали со свайных оснований или с судов.

Изобретение относится к радиолокационным методам мониторинга морской поверхности с целью дистанционного определения скорости морских течений в приповерхностном слое. Достигаемый технический результат – повышение точности измерений малогабаритной и мобильной аппаратурой. Способ позволяет обнаружить морское течение в приповерхностном слое и дистанционно определить его скорость с помощью многочастотного СВЧ радиолокатора L-X-диапазонов, работающего на двух соосных поляризациях (HH-излучение и прием на горизонтальной поляризации, VV-излучение и прием на вертикальной поляризации) и нескольких разнесенных частотах при измерении рассеяния от морской поверхности в двух направлениях: параллельно и перпендикулярно ветру. Способ применим в широком диапазоне скоростей ветра и углах между направлением зондирования и вертикалью от 20-25 до 80-85 градусов со свайных оснований или с судов.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для выявления и определения характера присутствующих на водной поверхности аномалий (областей с пониженной интенсивностью волнения). Сущность: излучают и принимают рассеянные водной поверхностью сигналы в СВЧ-диапазоне (L-X-диапазонах) на двух поляризациях (НН и VV) для двух разнесенных не менее чем в полтора раза частот под определенным углом наблюдения. Причем угол наблюдения выбирают в диапазоне 50-80° от вертикали. В качестве характеристик принятых сигналов используют разность измеренных удельных эффективных площадей рассеяния принятых сигналов на двух поляризациях для каждой из двух частот. По полученным величинам разностей определяют экспериментальные значения интенсивностей волнения на брэгговских волновых числах. Одновременно измеряют среднюю скорость ветра. Для измеренной средней скорости ветра рассчитывают теоретические фоновые значения интенсивностей волнения на брэгговских волновых числах с использованием модельного спектра. Находят спектральные контрасты волнения на водной поверхности как отношения теоретических фоновых значений интенсивностей волнения на брэгговских волновых числах к экспериментальным значениям интенсивностей волнения на брэгговских волновых числах для обеих частот для измеренного значения средней скорости ветра. Принимают решение о наличии аномалии на водной поверхности на основании сравнения величины спектрального контраста волнения на водной поверхности на максимальном из брэгговских волновых чисел с некоторой пороговой величиной. Вычисляют отношение полученных спектральных контрастов. Делают вывод о наличии на водной поверхности пленочного слика или штилевой зоны, исходя из положения значения найденного отношения контрастов для измеренного значения средней скорости ветра относительно полуэмпирической кривой зависимости отношения контрастов от скорости ветра при определенном угле наблюдения: если значение выше кривой - наблюдают пленочный слик, если ниже - штилевую зону. Технический результат: повышение точности различения аномалий на водной поверхности. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх