Патенты автора Беляев Алексей Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, и может быть использовано для комплексной оценки количества окислительно-модифицированных белков в биологических жидкостях. Осуществляют измерение оптической плотности предварительно подготовленного образца в диапазоне длин волн 230-535 нм, построение графика зависимости оптической плотности исследуемого образца от длины волны. График разбивают на сегменты по диапазонам длин волн поглощения фракциями: альдегиддинитрофенилгидразонов основного (АДНФГо) и нейтрального (АДНФГн) характера и кетон-динитрофенил-гидразонов основного (КДНФГо) и нейтрального (КДНФГн) характера: АДНФГн в диапазоне 230-367 нм; АДНФГо - 258-264 и 428-520 нм; КДНФГн - 363-367 нм; КДНФГо - 430-434 и 524-535 нм. В каждом сегменте при расчете площадей оптической плотности для каждой из фракций: SАДНФГн, SАДНФГо, SКДНФГн и SКДНФГо используют метод численного интегрирования - формулу Симпсона S= h/3[(y0+4(y1+y3+…+yn-1) + 2(y2+y4+…+yn-2)+yn)], где: S – площадь оптической плотности одной из фракций образца: SАДНФГн, SАДНФГо, SКДНФГн, SКДНФГо, y0, y1, y2, y3, y4, yn-2, yn-1, yn – показатели оптической плотности, h – шаг интервала оптической плотности. Общее количество окислительно-модифицированных белков рассчитывают суммированием площадей фракций SАДНФГн, SАДНФГо, SКДНФГн и SКДНФГо. Способ обеспечивает возможность увеличения точности комплексной оценки содержания окислительно модифицированных белков в биологических жидкостях при проведении спектрофотометрического анализа за счет применения способа расчета с использованием метода численного интегрирования - формулы Симпсона, позволяющего более подробно рассчитать полученные результаты исследования. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к переработке отходов свекловичного производства. Способ извлечения пектиновых веществ включает мойку сырья водой, измельчение, обработку ультразвуком, гидролиз и экстрагирование, осаждение пектиновых веществ и их очистку из пектинсодержащего экстракта этиловым спиртом. Обработку ультразвуком осуществляют при фиксированной частоте 350 Гц, затем проводят гидролиз и экстрагирование при температуре 55 °С 1% раствором оксалата аммония в течение 45-50 мин. Очищают полученный пектинсодержащий экстракт и осаждают пектиновые вещества этиловым спиртом с добавлением соли хлорида натрия в количестве не более 10 г на литр спирта. Причем ультразвуковую обработку проводят 20 минут при температуре 40 °С. Изобретение позволяет увеличить выход пектина и не требует использования в качестве экстрагента сильных минеральных кислот. 3 пр.

 


Наверх