Патенты автора Манаков Николай Александрович (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для передачи механической энергии с герметичным разделением полостей ведущего и ведомого валов и для привода механизмов с большими моментами при значительной разности угловых скоростей полумуфт. Асинхронная статорная магнитная муфта содержит две полумуфты. На ведущей полумуфте установлены постоянные магниты с числом пар полюсов р (где р=1, 2, …n), а ведомая полумуфта имеет к.з. обмотку и неподвижный статор, состоящий из отдельных магнитопроводов, расположенных по окружности, число которых z=2(р+kр/2) (где k=1, 2, …n). Магнитопроводы объединены корпусом статора, выполненным из немагнитного металла. Статор проходит через экран, разделяющий полости ведущего и ведомого валов. С обеих сторон экрана выступают рабочие части статора, с которыми взаимодействуют полумуфты. Между полумуфтами и статором имеется основной воздушный зазор минимально возможной величины, как минимум, в десять раз больше, чем основной воздушный зазор. При вращении ведущей полумуфты в статоре образуется вращающийся магнитный поток, который, пересекая обмотку ведомой полумуфты, наводит в ней э.д.с. Возникающий в к.з. обмотке электрический ток взаимодействует с вращающимся магнитным полем статора, создавая вращающий электромагнитный момент, который вращает ведомую полумуфту в ту же сторону, что ведущая полумуфта. Техническим результатом являются высокие удельные характеристики при значительной (более 20 мм) толщине разделяющего экрана, обеспечивающей высокую разность давлений и радиационную безопасность. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к магнитным редукторам. Несоосный статорный магнитный редуктор-мультипликатор с внутренним зацеплением содержит два вала - быстроходный и тихоходный. На валах закреплены роторы на постоянных магнитах. Ротор быстроходного вала имеет на внешней поверхности четное число полюсов 2n. Ротор тихоходного вала имеет на внутренней поверхности также четное число полюсов, в передаточное число раз большее, чем у быстроходного ротора. Статор, выполненный из ферромагнитных элементов, установленных с зазором, расположен между полюсами быстроходного и тихоходного роторов. Магнитный поток, создаваемый всеми постоянными магнитами быстроходного ротора, замыкается с магнитным потоком, создаваемым частью постоянных магнитов тихоходного ротора, число которых равно 2n, в зоне полюса зацепления, и через многоэлементный ферромагнитный магнитопровод - статор. Достигается возможность увеличения передаваемого крутящего момента. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и электротехнике, оно может быть использовано для передачи энергии с герметичным разделением полостей ведущего и ведомого валов. Статорная магнитная муфта содержит две одинаковые полумуфты с установленными на них постоянными магнитами, имеющие число пар полюсов р (где р=1, 2, …n), и неподвижный статор, состоящий из отдельных магнитопроводов, расположенных по окружности, число которых z=2(р+kp/2) (где k=1, 2, …n). Магнитопроводы объединены корпусом статора, выполненным из немагнитного металла. Статор проходит через экран, разделяющий полости ведущего и ведомого валов, с обеих сторон экрана выступают рабочие части статора, с которыми взаимодействуют полумуфты. Между полумуфтами и статором имеется воздушный зазор. Магнитный поток, создаваемый постоянными магнитами полумуфт, замыкается через многоэлементный ферромагнитный магнитопровод статора. Вращение любой из полумуфт приводит к появлению вращающегося магнитного поля в статоре, приводящего в движение вторую полумуфту. Техническим результатом являются высокие удельные характеристики при значительной толщине разделяющего экрана, обеспечивающей высокую разность давлений и радиационную безопасность. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх