Патенты автора НИКИШОВ Артем Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается системы отклонения луча. Система включает в себя основание, постоянные магниты, отражатель с магнитной подвеской, прикрепленный к постоянным магнитам, и катушки управления, установленные на основании. Отражатель с магнитной подвеской выполнен с возможностью левитировать вследствие электромагнитного взаимодействия постоянных магнитов и катушек управления. Катушки управления содержат катушки управления по горизонтали, определяющие положение отражателя с магнитной подвеской в горизонтальном направлении, и катушки управления по вертикали, определяющие положение отражателя с магнитной подвеской в вертикальном направлении. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности устройста. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: для волноводов со штырьевыми стенками, реализованных в печатных платах. Сущность изобретения заключается в том, что оптически управляемый переключатель содержит печатную плату, содержащую верхний и нижний проводящие слои и слой диэлектрика между ними, стенки волновода, образованные двумя рядами переходных металлизированных отверстий, электрически соединенных с верхним и нижним проводящими слоями печатной платы, причем соседние отверстия в ряду расположены друг от друга на расстоянии менее одной десятой доли длины волны для электромагнитной волны, которая подается в переключатель, причем расстояние между рядами составляет более половины рабочей длины волны, распространяющейся в волноводе с учетом диэлектрического заполнения, первый и второй порты волновода для ввода и вывода электромагнитной энергии, расположенные на концах волновода между его стенками, шунтирующее металлизированное отверстие, электрически соединенное с нижним слоем печатной платы и отделенное от верхнего слоя печатной платы диэлектрическим зазором, фотопроводящий полупроводниковый элемент, расположенный на верхнем слое печатной платы и электрически соединенный с шунтирующим отверстием и с верхним слоем печатной платы, причем фотопроводящий элемент имеет по меньшей мере два состояния: состояние диэлектрика с малой собственной электрической проводимостью (выключенное состояние) при отсутствии управляющего светового потока и состояние проводника с относительно высокой электрической проводимостью (включенное состояние) при наличии управляющего светового потока. Технический результат - обеспечение возможности упрощения конструкции, обеспечения улучшенной схемы изоляции питания/управления от РЧ тракта, уменьшения потерь на высоких частотах, увеличения допустимой проводимой мощности и упрощения интеграции во встроенный в печатную плату волновод. 15 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл.

Изобретение относится к локальному позиционированию. Технический результат изобретения заключается в увеличении точности местонахождения метки, возможности работы метки без батареек, возможности использования множества меток одновременно. Система локального позиционирования содержит ведущий узел, по меньшей мере два подчиненных узла, по меньшей мере одну метку, имеющую свои идентификационные данные. Способ работы системы локального позиционирования содержит этапы, на которых ведущий узел получает команду от пользователя на поиск метки; ведущий узел и подчиненные узлы посылают поисковые импульсы, модулированные идентификационными данными метки; метка принимает поисковый импульс, накапливает энергию принятого поискового импульса и отправляет в пространство позиционирующий импульс при определении совпадения принятых идентификационных данных с ее идентификационными данными; ведущий узел рассчитывает положение метки в пространстве по принятым позиционирующим импульсам. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области связи, более конкретно к устройствам связи, в частности к антенному блоку для телекоммуникационного устройства и телекоммуникационному устройству, которые могут быть использованы в сетях связи 5-го поколения. Антенный блок содержит диэлектрическую подложку, диэлектрическое покрытие на диэлектрической подложке, щелевую антенную решетку, сформированную в металлическом слое, размещенном на диэлектрической подложке или в ней. При этом щелевая антенная решетка выполнена с возможностью формировать бегущую волну, распространяющуюся по диэлектрической подложке и диэлектрическому покрытию. Щелевая антенная решетка имеет две группы щелевых элементов, каждый щелевой элемент второй группы имеет меньшую длину, чем щелевой элемент первой группы. Щелевые элементы первой и второй группы расположены друг напротив друга, образуя пары щелевых элементов. При этом в паре расстояние от щелевого элемента первой группы до щелевого элемента второй группы выбрано так, чтобы обеспечить сдвиг фазы между излучаемыми ими волнами в 90°. Пары щелевых элементов размещены несоосно так, что четные пары щелевых элементов смещены относительно смежных нечетных пар щелевых элементов. Технический результат заключается в обеспечении формирования направленности излучения антенны, повышении диапазона сканирования, повышении эффективности антенны миллиметрового диапазона, уменьшении потерь сигнала. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области связи, более конкретно к устройствам связи, в частности к антенному блоку для телекоммуникационного устройства и телекоммуникационному устройству, которые могут быть использованы в сетях связи 5-го поколения. Антенный блок, выполненный с возможностью беспроводной связи, содержащий диэлектрическую подложку, диэлектрическое покрытие на диэлектрической подложке, антенную решетку, содержащую антенные элементы, размещенные в диэлектрической подложке, и выполненную с возможностью формировать излучение и передавать излучение для создания бегущей волны, распространяющейся по диэлектрической подложке и диэлектрическому покрытию, элементы пространственного согласования с диэлектрическим покрытием, выполненные в диэлектрической подложке и связанные с антенными элементами, при этом указанные элементы пространственного согласования выполнены с возможностью пространственного согласования антенной решетки с диэлектрическим покрытием и уменьшения отражения излучения от диэлектрического покрытия при распространении излучения от антенной решетки. Технический результат заключается в обеспечении формирования направленности излучения антенны, повышении диапазона сканирования, повышении эффективности антенны миллиметрового диапазона, уменьшении потерь сигнала. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к антенной технике и, более конкретно, к зеркальной антенне с облучающей антенной решеткой с широким углом сканирования. Антенна содержит рефлектор, который имеет профиль параболической формы в первом сечении и гиперболической формы во втором сечении, причем второе сечение является ортогональным первому сечению; и облучающую структуру, содержащую по меньшей мере одну фазированную антенную решетку, выполненную с возможностью облучения по меньшей мере части рефлектора и сканирования луча. Причем края параболической огибающей рефлектора направлены к облучающей структуре, а края гиперболической огибающей рефлектора направлены от облучающей структуры. Технический результат заключается в увеличении угла сканирования антенны в одной плоскости при обеспечении возможности формирования требуемой диаграммы направленности в другой плоскости без увеличения габаритов, без ухудшения КПД и без повышения уровня боковых лепестков. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх