Патенты автора Петков Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков из сублимированного плодово-ягодного сырья. Способ включает смешивание компонентов с водой с пониженным содержанием дейтерия, выдержку, фильтрацию. Используют сублимированный порошок из плодово-ягодного сырья, полученный путем криогенного замораживания сырья с использованием хладагента, измельчения в криомельнице, сублимационной сушки в течение 15-20 ч до влажности 4-5%, и взятый в соотношении с водой 1:(5-10). Использование изобретения позволит увеличить содержание экстрактивных, красящих и ароматических веществ. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков из сублимированного сырья винограда. Осуществляют регидратацию сублимированного порошка из мезги винограда, в качестве которой используют мякоть с виноградной кожицей, путем добавления воды в соотношении 1:(3-6) до содержания сахара 20±2 г/л. Проводят сульфитацию, энзимацию, закладку чистой культуры дрожжей и постадийное брожение. Сначала осуществляют предварительное брожение с мацерацией в течение 5 дней, затем прессованием отделяют мезгу и дополнительно сульфитируют с продолжением брожения при комнатной температуре в течение 7 дней. Формируют винный напиток в течение 30 дней и стабилизируют. Порошок получают путем отделения ягод от гребней, дробления, удаления семян, замораживания при температуре минус 25°C в условиях вынужденной конвекции воздуха 5-7 м/с в течение 5-7 ч и сублимационной сушки мезги в течение 24-27 ч до влажности 1,5-1,8%. Виноград используют белых или красных сортов, а при производстве выдержанных винных напитков - с гребнями и косточками. Изобретение обеспечивает возможность производства вин в автономных условиях и в регионах, удаленных от сырьевых ресурсов, в том числе без привязки ко времени года, а также повышение содержания в продукте экстрактивных и красящих веществ. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.

 


Наверх