Патенты автора Антонов Дмитрий Андреевич (RU)

Группа изобретений относится к области машиностроения и может быть использована в качестве оборотного привода, движителя, насоса или детандера. Окружная машина содержит внешний и внутренний контуры 1, 2 тел вращения и по меньшей мере один запорный элемент 3. Каждое тело вращения содержит по меньшей мере одну часть сферы. Контур 2 расположен в контуре 1 с возможностью его вращения относительно контура 1 так, что их оси 8, 9 наклонены относительно друг друга, а центры симметрии совпадают, и между ними образованы две рабочие полости 4.1, 4.2, в каждой из которых имеются вход 5.1, 5.2 и выход 6.1, 6.2. Каждый элемент 3 установлен в контуре 2 с возможностью взаимного перемещения относительно друг друга и вращения относительно контура 1 и выполнен с возможностью разделения при своем движении каждой полости 4.1, 4.2 на зоны высокого и низкого давления и перемещения рабочего тела в каждой полости 4.1, 4.2 от входа 5.1, 5.2 к выходу 6.1, 6.2. Контур 2 создает места уплотнения по внутренней поверхности контура 1, а элемент 3 - по внутренней поверхности контура 2 и в местах установки в контур 2. Группа изобретений направлена на увеличение удельной мощности при одновременном упрощении конструкции. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения, энергетики и транспорта и может быть использована в качестве привода, движителя или детандера. По первому варианту двухосевая машина содержит внешний и внутренний контуры 1 и 2 тел вращения и не менее чем один запорный элемент 3. Контур 2 расположен в контуре 1 с возможностью его вращения относительно контура 1 и между ними образована рабочая полость, в которой образованы вход 5 и выход 6. Элемент 3 установлен в контуре 2 с возможностью перемещения относительно него и контура 1. Оси контуров 1 и 2 расположены несоосно. Центры симметрии контуров 1 и 2 смещены относительно друг друга. Элемент 3 разделяет рабочую полость на зоны высокого и низкого давления и выполнен с возможностью перемещения рабочего тела от входа 5 к выходу 6 при вращении контура 2. Между поверхностью контура 2 и частью поверхности контура 1 образовано место 11 уплотнения, состоящее из спиральной поверхности и двух разнесенных на 180 градусов поверхностей, расположенных в контуре 1. Группа изобретений направлена на увеличение рабочего объема при одновременном уменьшении веса и размеров. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к теплотехнике и может быть использована в составе рекуперативных противоточных теплообменных аппаратов, например кондиционеров, в системах вентиляции, а также для фильтрации воздуха и удаления влаги. Сердечник рекуперативного противоточного теплообменника включает основу, выполненную из теплоизолирующего материала, и множество теплопередающих стержней или решеток, продетых через основу, при этом основа со стержнями или решетками выполнена с возможностью размещения в корпусе теплообменника, разделяя его на два канала для встречного прохода по ним теплоносителей. Техническим результатом настоящей группы изобретений является повышение эффективности теплообмена при одновременном расширении технических возможностей и упрощении обслуживания. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх