Патенты автора Задорожный Юрий Ильич (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к переносным заземлениям, используемым при подготовке рабочих мест в электроустановках, а именно для создания электрической цепи между заземляемой электроустановкой и заземляющим устройством. В предлагаемом переносном заземлении каждая закоротка и спуск снабжены катушкой индуктивности и при установке такого заземления на отключенные проводники электроустановки искусственно увеличивают индуктивное сопротивление цепи возможного короткого замыкания, повышая тем самым надежность как самого переносного заземления, так и электрооборудования цепи за счет уменьшения избыточных токов в режиме короткого замыкания.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к пружинящим зажимам переносных заземлений, которые используются для заземления отключенных проводов воздушных линий электропередачи. Зажим содержит планки, расположенные одна вдоль другой, контактный узел, ограничитель перемещения заземляемого провода, клеммы для подсоединения заземляющих проводов и хвостовик для крепления зажима к изолирующей рукоятке. Стабилизация переходного сопротивления в контактной паре «зажим-заземляемый провод» осуществляется электродинамическим контуром, который поддерживает на одном уровне контактные усилия и изменяет геометрию контактного узла с целью увеличения числа контактных пятен, что в конечном итоге позволяет резко повысить пропускную способность зажима по току при его высокой эксплуатационной надежности. 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к устройствам, обозначающим путь тока короткого замыкания на разветвленном присоединении сети с целью последующего выявления поврежденного участка. Указатель тока короткого замыкания с самовозвратом содержит охватывающий шину магнитопровод с вертикальными полюсами, поворотный якорь с осью вращения, индикаторный элемент, сборочный узел. Якорь состоит из четырех секторов, каждый из которых предназначен для выполнения индивидуальной задачи. При этом три сектора расположены выше оси вращения якоря, а четвертый ниже этой оси. Сборочный узел выполнен в виде вкладыша, который изготовлен из изоляционного немагнитного материала и размещен в полости магнитопровода, играя роль распорки между шиной и полюсами. Роль индикаторного элемента, фиксирующего прохождение по шине избыточного тока, вызвавшего обесточивание сети, выполняет сам поворотный якорь, оставаясь после окончания аварийного события в притянутом положении. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности, обеспечение высоких эксплуатационных показателей и функциональных возможностей указателя при переходах от нормального режима к аварийному и наоборот. 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к пружинящим зажимам переносных заземлений, которые используются для заземления отключенных проводов воздушных линий электропередачи. В основу конструкции зажима положен модульный принцип конструирования. Стабилизация контактных усилий в аварийном режиме и, следовательно, переходного сопротивления в контактной паре «зажим - заземляемый провод» осуществляется электродинамическим контуром. Зажим прост по конструкции и в изготовлении, не требует особых конструктивных изменений и расчетов при переходе от зажимов с одними параметрами по термической и электродинамической стойкости на зажимы с другими параметрами по термической и электродинамической стойкости. 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх