Патенты автора Родионова Татьяна Ивановна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют механическую и двух стадийную тепловую обработку зерна люпина. Вторую стадию тепловой обработки проводят при температуре 140÷180°С в присутствии острого водяного пара при избыточном давлении 5÷15 атм с продолжительностью обработки в барокамере 20÷180 с с последующим удалением влаги до 4-14%. Измельчают, охлаждают и сортируют крупу по размеру частиц до размера 1,5÷4,0 мм. Изобретение обеспечивает максимальное уменьшение количества алкалоидов, входящих в состав семян люпина, до уровня, приемлемого для использования в питании людей, при сохранении приемлемых органолептических свойств (вкус, цвет, запах) и одновременное увеличение эффективности готового продукта в сравнении с традиционно применяемыми ингредиентами, например соей. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фракционированного лецитина включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°C в течение 6-12 часов, приводящую к разделению мисцеллы на две фазы, декантацию верхней фазы, состоящей из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°C. Изобретение позволяет увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх