Патенты автора Казина Валентина Владимировна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения бездрожжевого хлеба включает подготовку опары с использованием закваски, замес теста и выпечку хлеба. В качестве закваски используют сухой лактобактерин. При подготовке опары в тесто добавляют сок зеленых ростков пшеницы. Для приготовления бездрожжевого хлеба используют следующее соотношение компонентов, вес. %: мука пшеничная - 50-65; сок зеленых росток пшеницы - 5-15; сухой лактобактерин - 6-30; вода - остальное. Зеленые ростки пшеницы могут быть получены способом донного подтопления, из которых отжимают сок и подвергают его шоковой заморозке. Изобретение позволяет ускорить процесс получения хлеба с повышенной пищевой ценностью за счет сокращения продолжительности брожения закваски и обогащения компонентами, улучшающими пищевую ценность конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ проращивания зерна пшеницы включает промывку и проращивание зерна с использованием пароконвекционного аппарата. Сухое зерно размещают в перфорированной емкости толщиной слоя не более 1 см, помещают ее в пароконвекционный аппарат и осуществляют проращивание зерна пшеницы при температуре 30°С, влажности 100% и конвекции воздуха мощностью 0,09 кВт в течение 15 часов. Изобретение позволяет проращивать зерно по новой упрощенной технологии без предварительного замачивания зерна с ресурсосберегающим режимом процесса с помощью пароконвекционного аппарата с сохранением высокой биологической активности и пищевой ценности пророщенного зерна. 1 табл.

 


Наверх