Патенты автора Таймазов Мурад Джамалудинович (RU)

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для прогнозирования землетрясений. Сущность: на сейсмоактивной территории проводят режимные наблюдения деформаций земной коры или тесно связанных с ними других геофизических полей, например уровня микросейсмической эмиссии. Посредством обработки данных наблюдений на ЭВМ выявляют статистически значимые аномальные составляющие, максимально приближенные к теоретическому распределению своих амплитуд вокруг предполагаемого эпицентра. Определяют эпицентр ожидаемого землетрясения и глубину залегания его очага. Определяют из наблюдений радиус зоны подготовки землетрясения как расстояние от эпицентра, на котором предвестниковые аномалии значимо превышают статистическую ошибку их обнаружения. С учетом глубины залегания очага ожидаемого землетрясения и радиуса зоны его подготовки определяют текущее значение сейсмической энергии, заключенной в формирующемся очаге, не менее чем для двух эпох. Определяют приращение за это время сейсмической энергии очага и скорость ее накопления. Определяют магнитуду ожидаемого землетрясения и время, оставшееся до прогнозируемого землетрясения. Технический результат: среднесрочное прогнозирование землетрясений.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано как в области геофизики для регистрации высокочастотных сейсмических шумов и акустического каротажа скважин, так и для инженерного контроля над крупными сооружениями, а также узлами и агрегатами машин и механизмов. Предлагаемый сейсмоакустический приемник содержит корпус и установленные в нем две упругие пластины консольного типа с биморфными преобразователями, на свободных концах которых укреплены инерционные массы в виде двух катушек переменной массы из прочного легкого материала, например углепластика. На катушки намотана одна общая проволока из тяжелого материала, например вольфрама, с возможностью ее перематывания между катушками. Перематывание проволоки между катушками приводит к изменению их инерционных масс и, как следствие, к изменению резонансных частот упругих пластин. Это позволит сканировать рабочую полосу частот, для чего в корпусе установлены два реверсивных мотор-генератора, каждый из которых соединен гибким приводом соответственно с первой и второй катушками. Они включены в общую электрическую цепь с возможностью согласованного попеременного переключения их из режима двигателя в режим генератора и обратно. Материал и геометрические размеры упругих пластин подобраны так, чтобы при перематывании проволоки между катушками их собственные частоты изменялись в смежных диапазонах частот. Вблизи опоры на каждой упругой пластине расположен плоский чувствительный элемент в виде биморфного пьезоэлектрического преобразователя прямоугольной формы. Для обеспечения линейной зависимости выходного сигнала преобразователя от амплитуды механических колебаний пластины, упругая пластина в месте расположения биморфа выполнена в форме равнобедренной трапеции, большее основание которой зажато в опору, а геометрические размеры пластины подобраны так, чтобы выполнялось соотношение (а+b)d=ас, где а - расстояние от места крепления инерционной массы до меньшего основания трапеции d, b - высота трапеции, с - большее основание трапеции. Технический результат – многократное увеличение эффективности сканирования, позволяющее существенно увеличить частотный диапазон сканирования при одновременном уменьшении массы и габаритов устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для реконструкции динамических процессов в земной коре. Сущность: задают пространственные границы исследуемой области и временной интервал. Выбирают из каталога все землетрясения в заданных пространственно-временных границах с определенными энергетическими классами. Определяют сейсмическую энергию и время подготовки каждого землетрясения. Определяют скорость накопления сейсмической энергии в очагах землетрясений. Определяют накопленную к текущему моменту времени сейсмическую энергию в очаге. Находят текущее значение накопленной сейсмической энергии. Отображают полученные значения в виде равномерного временного ряда с суточной дискретизацией за весь анализируемый период. Обрабатывают временной ряд известными методами. Судят о развитии динамических процессов, например о временном ходе накопления сейсмической энергии и тектонических напряжений в исследуемой области земной коры. Технический результат: выполнение реконструкции динамических процессов в земной коре. 1 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для регистрации механических колебаний, в частности высокочастотных сейсмических шумов (ВСШ) резонансным методом в широкой полосе частот. Предлагаемый сейсмоприемник содержит корпус и упругий элемент в виде металлической пластины. Один конец пластины зажат в установленную в корпусе опору, а на другом укреплена инерционная масса в виде катушки из прочного легкого материала, например углепластика, с намотанной на нее проволокой из тяжелого материала, например вольфрама. В корпусе установлена вторая катушка с возможностью перематывания проволоки между катушками. Вращение на катушки передается сервоприводами от двух установленных в корпусе реверсивных моторов-генераторов, соединенных в общую электрическую цепь с возможностью согласованного переключения их из режима двигателя в режим генератора и обратно. При этом, когда первый из них находится в режиме двигателя (режим перематывания проволоки со второй катушки на первую), второй находится в режиме генератора и наоборот. Это предотвращает провисание проволоки при смене направления ее перематывания. Перематывание проволоки между катушками приводит к изменению инерционной массы и, как следствие, к изменению резонансной частоты системы. Это обеспечивает возможность сканирования рабочей полосы частот. Выбор материалов катушки и проволоки соответственно из легкого и тяжелого материалов обусловлен необходимостью расширения диапазона изменения инерционной массы и, тем самым, расширения сканируемой полосы частот. Вблизи опоры на упругой пластине расположен плоский чувствительный элемент в виде биморфного пьезоэлектрического преобразователя прямоугольной формы. Выходной сигнал от преобразователя подается как в регистратор, так и на вход устройства сканирования, обеспечивая возможность регулирования скорости сканирования. Для обеспечения линейной зависимости выходного сигнала преобразователя от амплитуды механических колебаний пластины и повышения ее долговременной прочности в месте соединения с опорой упругая пластина в месте крепления биморфа выполнена в форме равнобедренной трапеции, большее основание которой зажато в опору. Геометрические размеры пластины подобраны так, чтобы выполнялось соотношение (а+b)d=ас, где а - расстояние от места крепления инерционной массы до меньшего основания трапеции d, b - высота трапеции, с - большее основание трапеции. Технический результат – расширение полосы регистрируемых частот и точности их идентификации, обеспечение линейности зависимости амплитуд выходного сигнала преобразователя от амплитуд регистрируемых колебаний, повышение точности определения амплитуд. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх