Патенты автора Шигина Екатерина Сергеевна (RU)

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки. Препарат включает витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В9, B12, В5, K, аскорбиновую кислоту, L-лизин, DL-метионин, L-карнитин, бетаин, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, пропионовую кислоту, сорбат калия, глютамат натрия, сульфат магния, бикарбонат натрия, хлорид натрия, марганец (в виде сульфата), хлорид калия, цинк (в виде сульфата), селен (в виде селенита натрия), йод (в виде йодата калия), кобальт (в виде хлорида), медь (в виде карбоната), железо (в виде глюконата), которые взяты в определенном количестве, а также сухие (лиофилизированные) пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium в соотношении 1:1 до 106-1010 КОЕ. При этом доза препарата составляет 25-100 г на 100 л воды, а время орального выпаивания колеблется от 2 до 240 ч в зависимости от условий, при необходимости возможно повторное применение препарата. Использование изобретения позволит получить препарат, обладающий широким спектром функционального действия. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта включает нормализацию цельного молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре 75-77°C с выдержкой 20 с, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C. Внесение закваски - комбинации культур прямого внесения, сквашивание в течение 6±1 часов до pH 4,2±0,2, охлаждение до 20±2°C, внесение фруктового наполнителя в потоке и бактериального концентрата в лиофилизированном виде, включающего пробиотические штаммы Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 в количестве, обеспечивающем их содержание 1010 КОЕ в готовом продукте, термизацию смеси при температуре 55-62°C с выдержкой 10-30 с, последующее охлаждение до температуры 18-22°C, асептическое внесение креатина в количестве 8-10 кг, фасовку и доохлаждение в течение 10±2 ч. При этом в качестве цельного молока используют козье молоко или смесь козьего и коровьего молока в соотношении от 1:5 до 5:1 соответственно. Способ позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими и функциональными свойствами. 2 табл., 4 пр., 1 ил.

 


Наверх