Патенты автора ЛИ Хон Сян (KR)

Изобретение относится к способам получения 1,4-диаминобутана высокой чистоты. Предложен способ получения 1,4-диаминобутана ферментацией, включающий в себя стадии: культивирования микроорганизма, вырабатывающего 1,4-диаминобутан, в среде при обеспечении источника азота, представляющего собой по меньшей мере одно из аммиака, аммонийной соли органического соединения, азотсодержащего органического соединения и карбоната или бикарбоната аммония, с получением ферментационного бульона или его концентрата, содержащего карбонатную соль 1,4-диаминобутана; отделения композиции, включающей карбонатную соль 1,4-диаминобутана и растворитель, путем дистилляции ферментационного бульона или его концентрата; и удаления карбоната из карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в указанной композиции, путем фракционной перегонки с извлечением 1,4-диаминобутана. Технический результат - предложенный способ позволяет получать 1,4-диаминобутан с высоким выходом, с уменьшенным образованием побочных продуктов. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 21 табл., 6 пр.
Группа изобретений относится к модифицированному микроорганизму для получения орнитина и к способу получения орнитина с использованием этого микроорганизма. Предложен модифицированный микроорганизм Corynebacterium glutamicum, продуцирующий орнитин, с пониженной активностью регулятора транскрипции метаболизма сахара (SugR) по сравнению с эндогенной активностью Corynebacterium glutamicum и повышенной активностью цитратсинтазы (GltA) по сравнению с эндогенной активностью Corynebacterium glutamicum, где этот Corynebacterium glutamicum обладает способностью продуцировать орнитин. Также предложен способ получения орнитина с использованием указанного микроорганизма. Группа изобретений обеспечивает получение орнитина с высоким выходом. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 табл., 8 пр.

Группа изобретений относится к путресцин-продуцирующему микроорганизму и способу получения путресцина с использованием указанного микроорганизма. Предложен путресцин-продуцирующий микроорганизм рода Corynebacterium, у которого активность формиатдегидрогеназы (Fdh) увеличена по сравнению с активностью до модификации. Также предложен способ получения путресцина, включающий культивирование вышеуказанного микроорганизма в среде и выделение путресцина из микроорганизма или из культуральной среды. Группа изобретений обеспечивает увеличение продукции путресцина. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой модифицированный микроорганизм рода Corynebacterium, продуцирующий орнитин, где активности N-ацетилглутаматсинтазы из E. coli и ацетилорнитиндезацетилазы из E. coli введены в указанный микроорганизм рода Corynebacterium, обладающий активностью ацетилглутаматсинтазы или орнитинацетилтрансферазы (ArgJ). Изобретение позволяет повысить продукции орнитина. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 11 табл, 7 пр.

Изобретение относится к вариантам улучшенного способа очистки 1,4-диаминобутана (путресцина). Способ включает стадии: отделения второй композиции, содержащей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, от первой композиции, которая представляет собой ферментационный бульон или его концентрат, содержащей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, путем дистилляции; и удаление карбоната из карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся во второй композиции, путем фракционной перегонки с целью извлечения 1,4-диаминобутана. При этом дистилляцию проводят при температуре пара в интервале от примерно 30°C до 158°C и давлении в интервале от примерно 10 мм рт.ст. до примерно 760 мм рт.ст., а рН второй композиции составляет 10,0 или больше; фракционную перегонку проводят при температуре пара в интервале от примерно 100°C до 230°C и давлении в интервале от примерно 1 атм до примерно 5 атм. Карбонатная соль 1,4-диаминобутана представляет собой по меньшей мере карбонат 1,4-диаминобутана или бикарбоната 1,4-диаминобутана. Концентрат получают концентрированием ферментационного бульона при температуре пара в интервале от примерно 10°C до примерно 100°C и давлении в интервале от примерно 10 мм рт.ст. до примерно 760 мм рт.ст.; рН концентрата составляет 10,0 или больше 2. При этом 70 масс. % или более карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в первой композиции, отделяют при дистилляции. Фракционную перегонку проводят с использованием перегонной колонны.1,4-Диаминобутан извлекают из нижней части перегонной колонны. Другой способ очистки 1,4-диаминобутана включает стадии: культивирования микроорганизма, вырабатывающего 1,4-диаминобутан в среде при обеспечении источника азота, с целью получения карбонатной соли 1,4-диаминобутана; приготовления ферментационного бульона или его концентрата, содержащего карбонатную соль 1,4-диаминобутана; отделения третьей композиции, включающей карбонатную соль 1,4-диаминобутана, путем дистилляции ферментационного бульона или его концентрата; и удаления карбоната из карбоната 1,4-диаминобутана, содержащегося в третьей композиции, путем фракционной перегонки с целью извлечения 1,4-диаминобутана. При этом дистилляцию, фракционную перегонку и извлечение 1,4-диаминобутана проводят так, как указано выше. Источник азота представляет собой по меньшей мере один выбранный из аммиака, аммонийной соли органического соединения азот-содержащего органического соединения и неорганического соединения на основе карбоната. Дополнительно могут удаляться бактериальные клетки из ферментационного бульона перед отделением третьей композиции; 70 масс. % или более карбонатной соли 1,4-диаминобутана, содержащейся в третьей композиции, отделяют при дистилляции. рН Третьей композиции составляет 10,0 или больше. Предлагаемый способ очистки позволяет упростить процесс за счет снижения количества добавляемого щелочного агента, снизить образование побочных продуктов и получить 1,4-диаминобутан с выходом 91,8-98%. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 21 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к микроорганизму для продуцирования диамина и способу получения диамина с его использованием. Предложен микроорганизм, в котором активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 23 и SEQ ID NO: 26 или белка, обладающего диамин-экспортирующей активностью и имеющего аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 95% гомологии последовательности с SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 23 или SEQ ID NO: 26 введена или повышена по сравнению с эндогенной активностью. Предложен также способ получения диамина, включающий культивирование указанного микроорганизма с получением клеточной культуры и извлечение диамина из подвергнутого культивированию микроорганизма или клеточной культуры. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен модифицированный микроорганизм рода Corynebacterium, продуцирующий путресцин, с пониженной активностью регулятора транскрипции метаболизма сахара (SugR) по сравнению с его эндогенной активностью и повышенной активностью цитратсинтазы (GltA) по сравнению с ее эндогенной активностью. Предложен способ получения путресцина с использованием указанного микроорганизма. Группа изобретений позволяет увеличить продуктивность указанного модифицированного микроорганизма по путресцину по сравнению с немодифицированным микроорганизмом. 2 н. и 13 з. п. ф-лы, 7 табл., 8 пр.

Группа изобретений относится к микроорганизму для продуцирования диамина, а также способу получения диамина с использованием указанного микроорганизма. В предложенном микроорганизме активность белка, имеющего аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 22 и SEQ ID NO: 24, или белка, обладающего диамин-экспортирующей активностью и имеющего аминокислотную последовательность, имеющую гомологию последовательности с SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 22 или SEQ ID NO: 24, составляющую по меньшей мере 95%, введена или повышена по сравнению с эндогенной активностью. Способ получения диамина предусматривает культивирование указанного микроорганизма с получением клеточной культуры и извлечение диамина из подвергнутого культивированию микроорганизма или клеточной культуры. Группа изобретений обеспечивает получение диамина с высоким выходом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 табл., 4 пр. .

Группа изобретений относится к рекомбинантному микроорганизму Lactobacillus sp., продуцирующему D-молочную кислоту, способу его получения и способу получения D-молочной кислоты с использованием указанного микроорганизма. Рекомбинантный микроорганизм Lactobacillus sp. получают инактивированием L-лактатдегидрогеназы (L-LDH) и усилением активности D-лактатдегидрогеназы (D-LDH) в микроорганизме Lactobacillus sp., продуцирующем больше L-молочной кислоты, чем D-молочной кислоты. При этом указанный микроорганизм Lactobacillus sp. выбран из группы, состоящей из Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus rhamnosus. Способ получения D-молочной кислоты включает культивирование указанного рекомбинантного микроорганизма Lactobacillus sp. с получением культурального бульона и извлечение D-молочной кислоты из культурального бульона. Группа изобретений обеспечивает высокий выход D-молочной кислоты. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

 


Наверх