Патенты автора Тухватулов Марсель Завдатович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы. Производят обработку мяса консервантом. В качестве консерванта используют расплавленный при +60-70°C 9-10%-ный пчелиный воск, которым заливают мясо после укладки в тару из расчета 9,5-10% к массе мяса. Обеспечивается повышение качества консервируемого мяса с сохранением в нем питательных веществ: ферментов, аминокислот, с дополнительным источником витамина А и бактерицидной защитой. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовая добавка содержит пчелиный подмор, трутневый расплод в разных стадиях развития, порошок клубней топинамбура, травяную муку и активированный минеральный сорбент - активированную опоку. Все компоненты взяты в определенных соотношениях. Скармливание кормовой добавки стимулирует обмен веществ, иммунную, антиоксидантную системы организма, обеспечивает снижение заболеваемости, повышение усвояемости кормов, стимулирует рост и развитие молодняка, повышает его сохранность и сопротивляемость организма к агентам физической, химической и биологической природы, обеспечивая сорбционно-детоксикационный, противорадиационный и антиинфекционный эффект путем связывания, нейтрализации и выведения радиотоксинов, радионуклидов, экотоксинов, микотоксинов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

 


Наверх