Патенты автора Степанова Ирина Григорьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных хлопьев быстрого приготовления, изготовленных на основе безглютенового сырья. Предварительно подготавливают зерновой компонент путем операции очистки крупы, на которой удаляют различные загрязнения, пыль, нешелушеные зерна, частично дробленые зерна и ферромагнитные примеси. Увлажняют крупу путем мытья в течение 4-5 мин при температуре воды 14-18°C, замачивают и отволаживают до достижения крупой влажности 28-30%. Вводят физиологически функциональные ингредиенты и вкусовые добавки: мелиссу, душицу, зизифору, соль, молочный белок. Полученную смесь крупы с дополнительными добавками обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°C/с, постоянно перемешивая. Обработку проводят в течение 150-160 с до конечной температуры продукта 60-65°C. Производят плющение смеси на гладких вальцах, вращающихся навстречу друг другу с одинаковыми скоростями 2,0-2,5 м/с с зазором не более 0,5 мм. Хлопья из плющилки высушивают до влажности 10,0-11,5% потоком нагретого воздуха с температурой t=90-110°C. После сушки хлопья окончательно охлаждают воздушным потоком и очищают от мучели, крошки, полученной при плющении и сушке, а также от возможных металлических примесей. Изготавливают хлопья при следующем соотношении компонентов, мас. %: кукурузная крупа - 92,09; молочный белок - 5,90; мелисса - 0,32; душица - 0,44; зизифора - 0,38; соль - 0,87. Полученные функциональные хлопья быстрого приготовления обладают улучшенным составом, повышенным качеством и предназначены для расширения ассортимента безглютеновых зерновых продуктов. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства сахарного песочного печенья функционального назначения с растительной добавкой, в котором готовят смесь путем последовательного смешивания пшеничной муки высшего сорта, тростникового сахара-песка нерафинированнового, разрыхлителя, размягченного жирового компонента - сливочного масла, яиц куриных, растительной добавки - сухого экстракта, перемешивание компонентов осуществляют в течение 10-12 мин, полученную смесь формуют и выпекают при температуре 180±10°С в течение 20-25 мин, смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: пшеничная мука высшего сорта 38,7; тростниковый сахар-песок нерафинированный 23,2; яйца куриные 20,9; сливочное масло 15,4; разрыхлитель 1,5; растительная добавка - сухой экстракт 0,3, при этом растительная добавка представляет собой мелиссу, душицу, зизифору - 1:1:1. Изобретение заключается в подборе соотношения ингредиентов, которые позволяют улучшить органолептические показатели качества сахарного печенья и повысить его пищевую ценность. 6 табл., 4 пр.

 


Наверх