Патенты автора Корчак Кондрат Здзислав (PL)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства топленой сметаны. Изобретение предусматривает подготовку поступившего исходного молока-сырья, заключающуюся в очистке от механических примесей с использованием центробежных молокоочистителей или фильтрующих материалов, охлаждение, сепарирование на высокожирные сливки и обезжиренное молоко. Нормализацию полученных сливок по массовой доле жира смешиванием высокожирных сливок и обезжиренного молока и внесение сухого обезжиренного топленого молока. Затем проводят гомогенизацию, пастеризацию, последующее топление нормализованных сливок при температуре от 80 до 97°С в течение от 30 мин до 4 ч. После чего сливки охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, состоящую из лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, заквашенную смесь перемешивают не менее 15 мин и сквашивают до образования сгустка термостатным или резервуарным способом. Изобретение позволяет получить сметану с плотной вязкой консистенцией. 1 ил., 2 табл.

 


Наверх