Патенты автора Подъяблонская Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения оксидаз штамма Curvularia geniculata ВКМ F-3561. Способ предусматривает погруженное культивирование гриба Curvularia geniculata ВКМ F-3561 в минеральной среде с добавлением, по крайней мере, одного компонента, выбранного из ряда: горох, картофель, томатная паста, пшеница, ячмень, гречиха, рис, овес, кукуруза. Штамм культивируют до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости. Изобретение позволяет повысить выход лакказ. 4 з.п. ф-лы, 12 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лакказ штамма бактерий Myrothecium verrucaria ВКМ F-3851 предусматривает погруженное культивирование Myrothecium verrucaria ВКМ F-3851 на минеральной среде, содержащей в качестве натурального источника углерода и энергии по меньшей мере один компонент, выбранный из картофеля, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, гороха, фасоли, а также NH4NO3, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4x7H2O в заданных соотношениях компонентов. Штамм культивируют при перемешивании в течение 2-10 суток и температуре 29°С до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости с последующим отделением мицелия от культуральной жидкости. Изобретение позволяет получить лакказы, способные трансформировать фенилпропаноиды. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил., 13 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лакказ предусматривает погружное культивирование Rhizoctonia solani F-895 в минеральной питательной среде с добавлением в качестве натурального источника углерода и энергии по крайней мере одного компонента, выбранного из ряда: белокочанная капуста, горох, фасоль, картофель, томатная паста, до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости с последующим отделением культуральной жидкости от мицелия центрифугированием. При этом минеральная среда содержит NH4NO3, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4×7H2O в заданном соотношении компонентов, а в качестве натурального источника углерода и энергии преимущественно используют горох или фасоль. Изобретение позволяет повысить лакказную активность и получить препарат, окисляющий фенилпропаноиды и другие ароматические соединения. 4 з.п. ф-лы, 7 ил., 15 пр.

 


Наверх