Патенты автора Гусакова Галина Семеновна (RU)

Изобретение относится к области виноделия. Способ производства белого яблочного вина включает получение сусла из яблок или восстановленного концентрированного яблочного сока, брожение сусла с использованием насадки в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей, декантацию виноматериала с дрожжевого осадка, осветление, обработку, отдых, фильтрацию и розлив, в качестве насадки используют скорлупу кедрового ореха, подвергаемую обработке, включающей пропитку водой и шоковое замораживание скорлупы при Т = -18 °С, с последующим щелочным гидролизом путем многократного кипячения в растворе пищевой соды 8 % концентрации, в течение 20 минут при соотношении скорлупы кедрового ореха к раствору пищевой соды Т:Ж, равном 1:3, с последующим промыванием в проточной воде до нейтральной реакции, с последующей повторной шоковой обработкой холодом и высушиванием при температуре 96–100 °С до содержания влажности 15–20 %. Изобретение позволяет понизить содержание фенольных соединений в процессе брожения, улучшить качество и органолептическую оценку готового продукта. 2 ил., 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве плодово-ягодного столового белого вина получают сусло из яблок или восстановленного концентрированного яблочного сока, осуществляют брожение сусла в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей с использованием древесной щепы яблони или груши. Щепу с размером частиц 3-20 мм предварительно подвергают щелочному гидролизу путем пятикратного кипячения в растворе пищевой соды Na2CO3 9% концентрации в течение 30 мин при соотношении древесной щепы к раствору пищевой соды Т:Ж, равном 1:3, с последующим промыванием в проточной воде. После брожения виноматериал декантируют с дрожжевого осадка, осветляют, обрабатывают и подвергают отдыху. В виноматериал вводят дигидрокверцетин в количестве 20 мг/дм3 и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение качества и биологической ценности готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 4 пр.

 


Наверх