Патенты автора Михалёв Владимир Васильевич (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормового соево-кукурузного субстрата, предназначенного для выращивания пробиотических культур. Способ включает кипячение, фильтрацию и стерилизацию. Соевые бобы и зерна кукурузы замачивают на 12 часов в отдельных емкостях. Далее соевые бобы очищают от шелухи и измельчают, а зерна кукурузы промывают и также измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воду до объема одного литра в емкость с измельченными бобами сои и в емкость с измельченными зернами кукурузы и варят (кипятят) в течение 20 минут при температуре 100-110°С. Затем полученные соевые и кукурузные бульоны охлаждают до 37-40°С, фильтруют, стерилизуют в автоклаве в течение 20 минут при температуре 121°С и давлении 1,1 атмосфер, смешивают в соотношении 1:5, где одна часть - бульон кукурузы и 5 частей бульона сои и получают субстрат. В полученный субстрат вносят пробиотические микроорганизмы. Использование изобретения позволит получить питательную среду, обеспечивающую накопительный эффект и интенсивный рост пробиотических культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соево-кукурузной белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя вместе с соевым зерном и зерном кукурузы непосредственно в приемную горловину экструдера. Соотношение зерна кукурузы и сои составляет 1:9. В экструдере компоненты измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления. Готовый продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Осуществление способа позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Вследствие декстринизации крахмала и деструкции целлюлозно-лигниновых образований значительно улучшается кормовая ценность готового продукта, а включение зерна кукурузы позволяет добиться оптимального сахаро-протеинового соотношения в корме. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного концентрированного корма для разных видов и половозрастных групп животных. Скармливание кормовой добавки улучшает рост животных, повышает усвояемость минеральных веществ и улучшает углеводную питательность корма, обеспечивает повышение продуктивности и улучшение работы пищеварительного тракта у жвачных животных. 1 ил., 1 табл.

 


Наверх