Патенты автора Орловцева Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается производства зефира с использованием сиропа топинамбура и пюре айвы, имеющего профилактическую направленность и пониженную сахароемкость и энергетическую ценность. Предложен способ производства зефира, который предусматривает приготовление агаро-сахаро-топинамбурового сиропа, для чего сухой порошкообразный агар смешивают в технологической емкости с водой температурой 15°С в соотношении 1:5, оставляют для набухания на 1 ч, затем набухший агар быстро растворяют при нагревании, добавляют часть сахара от рецептурного количества, после его полного растворения вносят сироп топинамбура, смесь уваривают при температуре 110°С до массовой доли сухих веществ 85±0,5%, полученный сироп охлаждают до температуры 94±1°С, в пюре айвы добавляют оставшееся рецептурное количество сахара, половину от рецептурного количества яичного белка и сбивают в сбивальной машине в течение 9-10 мин, вносят оставшийся белок, сбивают в течение 10-11 мин, затем добавляют агаро-сахаро-топинамбуровый сироп и перемешивают в течение 2-3 мин для равномерного распределения рецептурных компонентов, далее готовую массу формуют методом отсадки, выстаивают в течение 4 часов при температуре 22°С, затем зефир подсушивают в течение 5-6 часов в камере при температура 38-40°С, относительной влажности воздуха 57%, до содержания сухих веществ 80%, затем готовые изделия склеивают и упаковывают, готовят зефирную массу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, кг на 100 кг готовой продукции: сахар-песок 40-45; сироп топинамбура 30-40; пюре айвы 40-50; белок яичный 6-7; агар 0,6-0,8. Изобретение дает возможность обеспечить профилактическую направленность продукции, расширить ассортимент зефира, а именно получить зефир, который характеризуется пониженной сахароемкостью, повышенной пищевой ценностью, и его можно рекомендовать для включения в рацион питания лицам, придерживающимся здорового образа жизни, а также для профилактического питания. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сушки сыпучих зернистых предметов и материалов, преимущественно семян зерновых, зернобобовых, маслянистых и других сельскохозяйственных культур. Зерносушильный аппарат состоит из выгрузного устройства, воздушных каналов, зерновых каналов. Наружные стенки зерновых каналов выполнены перфорационными, размер отверстий которых меньше размера зерна воздуховодов. Аппарат содержит вентиляторы, жалюзийные перегородки, образующие общий подводящий воздушный канал, разделенный на зоны сушки и охлаждения. В зоне сушки установлен сплошной внешний корпус для рециркуляции отработанного воздуха, циклоны для очистки отработанного горячего и холодного воздуха, нагреватель, теплообменник, причем нагреватель установлен после вентилятора, подающего горячий воздух в зону сушки, а теплообменник установлен после вентилятора, подающего в зону охлаждения холодный воздух, охлаждаемый холодной водой в теплообменнике через разделяющую поверхность теплообменника. Потоки отработанного горячего и холодного воздуха после очистки в циклонах возвращаются соответственно в зону сушки и зону охлаждения с образованием контуров рециркуляции. Изобретение должно обеспечить равномерность сушки и охлаждения зерна различных культур, снижение удельных энергозатрат, уменьшение габаритных размеров. 1 ил.

 


Наверх