Патенты автора Хоштария Елгуджа Елвардиевич (RU)

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к области получения кормового белка из отходов переработки молока, а именно - молочной сыворотки. Способ переработки молочной сыворотки включает введение в нее питательных веществ, пастеризацию, ферментацию культурами бактерий, при этом в процессе культивирования проводят аэрацию молочной сыворотки. Молочную сыворотку последовательно обрабатывают культурами Lactobacillus casei и Propionibacterium freudenreichii, причем обработку второй культурой проводят при снижении величины рН молочной сыворотки от первоначального значения по меньшей мере на 0,8 единиц. В момент засева второй культурой, соотношение культур поддерживают от 0,4 до 5,0, а суммарную концентрацию культур выбирают от 1 до 5 г/л среды. Одновременно с засевом второй культурой сыворотку обрабатывают третьей культурой, представляющей собой консорциум мезофильных кормовых дрожжей. Соотношение культур дрожжей к Lactobacillus casei поддерживают от 1,0 до 5,0. Культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл Lactobacillus casei, Propionibacterium freudenreichii и дрожжей. Затем отделяют отстаиванием с последующей контаминацией пермеата, фильтрованием или сепарированием на сепараторе-творогоотделителе белкового концентрата, представляющего собой функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. Готовый белковый продукт получают в виде концентрата или сухого порошка. Осуществление изобретения обеспечивает получение функционального кормового продукта с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными свойствами. Скармливание кормового продукта обеспечивает улучшение здоровья и увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. 2 пр.

 


Наверх