Патенты автора Зимина Мария Игоревна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения бактериоцинсодержащей композиции, обладающей антимикробной активностью. Проводят культивирование бактерий, выделенных из почвы, при температуре 37°С на агаризованной питательной среде состава, г/л: бактопептон - 10, аммоний лимоннокислый - 2, мясной экстракт - 10, натрий уксуснокислый - 5, дрожжевой экстракт - 5, MgSO4⋅7H2O - 0,1, глюкоза - 20, MnSO4⋅5H2O - 0,05, твин 80 - 1, Na2HPO4 - 2, либо на агаризованной питательной среде состава, г/л: триптон - 10, дрожжевой экстракт - 5, NaCl – 10. Отделяют биомассу центрифугированием при 3900 об/мин. Проводят сублимационную сушку надосадочной жидкости при вакууме 0,05 мБар и температуре –20°С. Сухую массу надосадочной жидкости растворяют в 0,25 Μ фосфатном буфере. Осаждают сульфатом аммония общий белок. Разделяют белки на бактериоцины методом гель-проникающей ВЭЖХ. Очищают бактериоцины на смоле Amberlite XAD-2. Сушат сублимационным методом при вакууме 0,05 мБар и температуре –30°С. Смешивают бактериоцины в соответствии с рецептурами получения бактериоцинсодержащей композиции. Изобретение позволяет расширить ассортимент композиций, содержащих бактериоцины, с широким спектром антимикробного действия для лечения заболеваний, имеющих микробиологическую природу. 2 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей. При реализации способа свежие фрукты и овощи моют водопроводной водой и обрабатывают 0,8-1,5%-ным раствором консервирующего средства на основе биомассы микроорганизмов, выделенных из луковой шелухи и двух верхних слоев луковиц репчатого лука. Подсушивают при комнатной температуре в течение 10 мин и упаковывают в индивидуальные пакеты с барьерными свойствами, заполненными консервирующей газовой средой, содержащей не более 3 % кислорода, механизированным способом до атмосферного давления. Техническим результатом является увеличение сроков хранения свежих фруктов и овощей без снижения их биологической ценности и потерь первоначальных потребительских качеств. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 


Наверх