Патенты автора Сергиенко Марина Владимировна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, причем в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: кунжут 2,4-19; лен 2,6-29; подсолнечник 36-81; тыква 4,2-31, а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: масло виноградной косточки 0,74-1,2; куркума 0,14-0,52; соевый соус 1,5-2,4; конопляные семечки 1,5-2,4; пищевые водоросли - остальное. Также предложен способ производства состава смеси на основе семян растений, включающий очистку от примесей используемых компонентов и сушку, выбор их количеств в диапазоне от верхнего до нижнего предела, смешивание и термическую обработку, при этом семена кунжута смешивают с льном, высыпают на плиту, разогретую до температуры в диапазоне 220°С-250°С, выдерживают в течение 5-15 минут и доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут, добавляют семена подсолнечника, доводят смесь опять же до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 15-25 минут, добавляют семена тыквы, снова доводят смесь до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 5-15 минут, после этого высыпают смесь в миксер, добавляют масло виноградной косточки, следом добавляют куркуму, затем соевый соус, смешивают все и производят глазирование смеси при температуре в диапазоне 45°С-75°С в течение 5-15 минут, снова высыпают всю смесь на плиту, доводят до температуры в диапазоне 95°С-115°С в течение 10-25 минут и охлаждают смесь на противнях под вентилятором до комнатной температуры, в остывший замес добавляют конопляные семечки и пищевые водоросли, после чего смесь снова перемешивают до достижения необходимой гомогенности. Изобретение заключается в увеличении сроков сохранности разработанного состава смеси на основе семян растений без прогоркания, усилении положительного эффекта воздействия на организм человека, а также улучшении его вкусовых качеств. 2 н.п. ф-лы.

 


Наверх